美媒嘲諷俄新航母設計圖:一看就沒認真,俄工業界沒能力造出來
2021年01月22日12:02

原標題:美媒嘲諷俄新航母設計圖:一看就沒認真,俄工業界沒能力造出來

美國《福布斯》網站1月20日發表文章,對俄羅斯造船廠發佈的航母設計圖加以嘲笑,稱畫圖便宜,造航母很貴。

文章稱,也許有一天,俄羅斯海軍會認真地考慮建造一艘航母來替代它唯一的“庫茲涅佐夫”號航母,但看來並不是今天。專家們說,聖彼得堡涅夫斯基設計局提出的下一代平甲板航母的最新概念圖並不是很嚴肅的設計。

但它確實很有趣。世界上大多數航空母艦都在艦體中部有一個或兩個艦島,而涅夫斯基設計局的航母新概念擁有一個靠近艦首的艦島。

該設計局為這艘45,000噸級航母畫的藝術圖顯然沒有任何認真的設計工作。渲染圖中的航母甚至沒有為其傳統動力裝置配備排氣煙囪。煙囪的位置可以決定平甲板航母的頂部佈局。

[涅夫斯基設計局發佈的新型航母設計概念圖]

但是缺少詳細設計並不重要。克里姆林宮沒有投入任何嚴肅的資金來發展新型航母。目前尚不清楚它是否或何時會改變設計路線。

“俄羅斯國防工業在創新思維和設計方面有著悠久的歷史,”海軍分析家埃里克·韋特海姆說,“但是它們同樣以過度宣傳不太可能實現的新概念和系統而聞名。”

俄羅斯曾經為新航母考慮過無數其他概念。近年來,俄羅斯工業界已經提供了幾種平甲板設計。涅夫斯基設計局本身已經設計了一個巨大的9萬噸級航母,稱為拉曼汀號(Lamantin),它可以搭載多達60架飛機,大約是6萬噸的庫茲涅佐夫號航母的兩倍。

但是俄羅斯政府尚未承諾為新航母製定冗長而昂貴的採購計劃。取而代之的是,它投入了數億美元來進行維修和現代化改造以延長1980年代的庫茲涅佐夫未來號的使用壽命。

[庫茲涅佐夫號噩運連連,現在的狀態並不好]

“庫茲涅佐夫”號於1990年服役。她在1991年至2016年間僅進行了7次巡邏。在2016年執行敘利亞任務期間,該艦的艦載機在三週內因事故損失了兩架。

2018年10月,“庫茲涅佐夫”號在摩爾曼斯克附近的港口羅斯利亞科沃的第82維修船廠遭受嚴重損壞,當時PD-50號干船塢在裝載這艘航母進行維修時沉沒了。然後在2019年12月,正在進行維修工作時,庫茲涅佐夫號發生火災,兩名工人死亡。大火破壞了該艦已經搖搖欲墜的電氣系統。

火災過後,俄羅斯海軍考慮將這艘舊戰艦退役。俄羅斯海軍正在建造兩棲攻擊艦,儘管沒有固定翼的有人駕駛戰鬥機,但它們仍可以作為這艘老舊航母的部分替代品。

但是,莫斯科選擇繼續維修“庫茲涅佐夫”號,同時還更換了該艦古老的鍋爐。俄羅斯政府的計劃是讓庫茲涅佐夫號在2022年返回海中進行試驗。

文章稱,克里姆林宮不願冒險建造大型新艦。在冷戰期間,俄羅斯海軍部署了輕型航空母艦,大型核動力巡洋艦和其他大型軍艦。但是俄羅斯的造船廠從未真正從蘇聯的崩潰中恢復過來。“庫茲涅佐夫”號等一些大型舊艦仍在服役,俄羅斯新造的艦船幾乎都是小型的,較簡單的水面艦艇,例如護衛艦,輕型護衛艦,當然還有潛艇。

俄羅斯彼爾姆大學的軍事專家帕維爾·盧津說:“主要問題是發動機。”“俄羅斯工業仍然無法為這類艦船生產出足夠強大和高效的發動機。”西方的製裁禁止俄羅斯進口合適的外國動力裝置。

[美式平甲板航母也是俄羅斯海軍的夢想]

新的航空母艦可能超出了俄羅斯工業界的製造能力,但這並未超出俄羅斯藝術家的想像力。沃特海姆說:“我希望這種概念藝術圖保持不變-只是一種概念。至少在短期內,直到俄羅斯海軍和造船業所面臨的挑戰得到顯著改善為止。”

如果這個完全虛構的平甲板航母設計有什麼好處的話,那就是它為俄羅斯的計劃者提供了一些思考的機會。涅夫斯基設計局預計這艘45,000噸的航空母艦上將搭載由24架戰鬥機,6架直升機和20架無人機組成的新型混合機隊。

俄羅斯海軍甚至沒有與航母兼容的無人機。但是毫無疑問,他們很想要。就像航母本身一樣,這些無人機都是有抱負的。它們可能暗示了俄羅斯艦隊的最終發展方向,但將會很晚才會出現。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載 文章內容系作者觀點,不代表本報立場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽