第164屆芥川獎與直木獎獲獎結果出爐
2021年01月22日18:46

原標題:第164屆芥川獎與直木獎獲獎結果出爐

當地時間2021年1月20日,第164屆芥川獎與直木獎獲獎結果出爐!此前已在“三島由紀夫獎”中大放異彩的大二學生佐見りん憑藉第二部作品「推し、燃ゆ」獲得芥川獎。直木獎由以“日本幻想小說大獎出道”的56歲女作家西條奈加突破重圍斬獲,其獲獎作品是「心淋し川」。備受關注的日本人氣偶像組合NEWS成員加藤成亮創作的大熱候選作品「Alternate(オルタネート)」則與獎項失之交臂!

第164屆 芥川獎獲獎作品

推し、燃ゆ

作者:宇佐見りん

出版社:河出書房新社

獲得芥川獎的宇佐見りん(21歲)是住在神奈川縣的大學二年級學生,她從高中開始就寫小說,在大學專攻國文學。

前年,她憑藉描寫母女愛憎的小說「かか」獲得文藝獎,大學一年級就以作家身份出道,第二年憑藉這部作品成為史上最年輕的“三島由紀夫獎”獲得者,被人們熱議。這次,她憑藉第二部作品「推し、燃ゆ」入圍芥川獎並獲獎,再度引發話題。

獲獎作品「推し、燃ゆ」講述一位有輕微自閉症的“飯圈女孩”在追星過程中,發現“愛豆”毆打粉絲的事件,內心開始不斷掙紮的故事。作者以當前盛行的“應援文化”入筆,配以細膩的心理描寫,引發讀者思考到底什麼是“偶像崇拜”以及追星女孩們為什麼要應援等問題,也激發了曾經追過星或正在追星之人的共鳴,也在日本引發了廣泛討論。

第164屆直木獎獲獎作品

心淋し川

作者:西條奈加

出版社:集英社

獲得直木獎的西條奈加出生於北海道池田町,今年56歲。專科學校畢業後在企業工作,平成17年以「金春屋ゴメス」獲得日本幻想小說大獎出道。她以時代小說為中心發表了多部作品,此次是首次入圍直木獎並獲獎。

獲獎作品「心淋し川」是一部由6個短篇組成,將生活的喜悅哀傷交織在一起的系列時代小說。

在江戶,千馱木町的一角被稱為“心町”,那裡流淌著一條被稱為“心寂寞川”的小小淤塞的河流。河的盡頭是一排排陳舊的平房,生活在那裡的人們也在人生這條河流中陷入困境,掙紮著……

往期芥川獎回顧

第163屆

首里の馬

《首里之馬》

作者:高山羽根子

出版社:新潮社

故事講述主角在沖繩一家資料館幫助整理資料,同時還在網上從事出謎題的工作。在一個刮颱風的夜晚,一匹馬走進院子裡,主角與突然出現的馬進行交流……

《破局》

作者:遠野遙

出版社:河出書房新社

本書講述一名大四男生一邊指導學校橄欖球隊一邊準備公務員考試的故事,看似過著充實生活的主角內心充滿不安與空虛,而且陷入了與兩個女人之間的糾葛……

第162屆

《背高泡立草》

作者:古川真人

出版社:集英社

大村奈美為了給母親的娘家吉川家的倉庫除草,和母親、伯母、表姐妹一起從福岡前往長崎島。看著被草埋沒的倉庫,奈美想起了以前的故事……

第161屆

むらさきのスカートの女

《穿紫色裙子的女人》

作者:今村夏子

出版社:朝日新聞出版

小說以“我”的角度開展,講述了“我”在家附近常看見一個穿紫色裙子的女人,在附近一帶非常有名,有許多關於她的謠言。出於好奇,“我”想和她成為朋友,並千方百計製造機會讓她進入“我”所在的保潔公司,以便能更好地觀察她……

第160屆

ニムロッド

《獵人號 Nimrod》

作者:上田嶽弘

出版社:講談社

本書講述了在網絡上“開採”虛擬貨幣的中本哲史和因流產和離婚而身心受創的在外資證券公司就職的戀人田久保紀子,還有未能實現成為小說家夢想的同事即荷室仁三人在所有東西都信息化的不穩定社會中如何生存的故事。

《1R1分34秒》

作者:町屋良平

出版社:新潮社

書中主人公曾是一名出道賽就KO對手、名聲鵲起的拳擊手,如今卻落魄不堪、屢戰屢敗,被周圍的人放棄,紛紛離他而去。直到遇到了一名新的教練,迎來人生的轉機。

往期直木獎回顧

第163屆

少年と犬

《少年和狗》

作者:馳星周

出版社:文藝春秋

本書講述在地震之後,一條狗因為失去飼主而一路南下,跟許多人相遇並環遊日本的故事。

第162屆

《熱源》

作者:川越宗一

出版社:文藝春秋

ヤヨマネクフ是出生於庫頁島的阿伊努族人,故鄉被開拓者掠奪,族人被迫離鄉,之後又遭遇天花和霍亂爆發,失去了妻子以及眾多好友。悲痛下,改名為山邊安之助,重回庫頁島。另一邊,本書另一生於立陶宛的主人公畢蘇斯基,由於受沙皇俄國強勢的同化政策的影響被禁止說母語波蘭語,隨後又捲入到俄皇的刺殺行動中,行動暴露後被流放到樺太島做苦役。兩人相遇於庫頁島,尋覓著各自心中的那份堅守。

第161屆

渦 妹背山婦女庭訓 魂結び

《渦 妹背山婦女庭訓魂結》

作者:大島真壽美

出版社:文藝春秋

小說講述淨瑠璃作者近鬆半二波瀾壯闊的一生,江戶時代,大阪道頓堀,天姿聰穎的近鬆半二被酷愛淨瑠璃的父親帶入了戲棚,從此與淨瑠璃結緣。從父親手裡,他接過了近鬆門左衛門流傳下來的硯台,由此開啟創作之路,最終在實與虛的漩渦中創作出傑作“妹背山婦女庭訓”。

第160屆

ファーストラヴ

《初戀》

作者:島本理生

出版社:文藝春秋

某個夏日午後,全身沾滿血跡走在多摩川沿岸的女大學生聖山環菜被警方逮捕了。詳細調查後才發現,她在面試完後,拿著事前準備好的菜刀,順路到父親工作的美術學校,刺殺了父親。因為她的外貌姣好,也使得媒體不斷大幅報導。另一方面,臨床心理師真壁由紀受到委託,執筆撰寫該事件,因而開始採訪環菜周圍的人物,瞭解其背後的動機與真相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽