新舊重疾規範交替之際,太平人壽堅持守護每一份健康
2021年01月22日10:07

原標題:新舊重疾規範交替之際,太平人壽堅持守護每一份健康

2020年11月5日,在中國銀保監會指導下,中國保險行業協會聯合中國醫師協會對已實行13年的《重大疾病保險的疾病定義使用規範》進行了修訂,正式發佈《重大疾病保險的疾病定義使用規範(2020年修訂版)》(以下簡稱“2020版重疾規範”)。相較於舊版重疾規範,2020版重疾規範中“甲狀腺癌按輕重程度分級賠付”,以及“擴展疾病定義範圍,優化定義內涵”的改變,直接和老百姓的生活息息相關。

甲狀腺作為身體中非常重要的內分泌器官往往容易被人們所忽略。而在實際生活中,甲狀腺疾病遠比大多數人想像得要常見,遺傳因素、生活環境、飲食方式、精神壓力都是可能誘發甲狀腺疾病的因素。根據中華醫學會內分泌學會調查結果顯示,近十餘年來,我國甲狀腺癌的發病率每年都以接近20%的速度增長,已經成為發病率快速上升的常見惡性腫瘤之一。國家癌症中心發佈的2019年全國癌症報告數據顯示,甲狀腺癌以20.1萬的發病數,位於中國惡性腫瘤發病第七位,在女性惡性腫瘤發病譜中位居第四位。

世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球最新癌症負擔數據
世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球最新癌症負擔數據

作為佐證數據,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)於近日發佈了2020年全球最新癌症負擔數據,統計了全球185個國家36種癌症類型的最新發病率、死亡率。2020年中國甲狀腺癌新發病例22萬例,位於發病數第七名。

按照不完全統計,甲狀腺結節患者數量眾多,目前已超過2.5億人。一方面是因為近幾年檢查手段進步了,過去檢查甲狀腺主要靠用手摸、超聲等,而後來有了頸部彩超、CT等更精準的檢查手段,以前看不到的微小結節,陸續被查了出來。另一方面是人民健康意識的提升,體檢項目增多,大家健康意識日益提升,一年一度體檢基本是常規操作,甲狀腺彩超基本是標配。

然而遺憾的是,看到檢查結果,大部分結節患者對甲狀腺結節認識不足,存在心理疑慮,在檢查完畢後沒有時間進行疾病跟蹤及健康管理,進一步增加癌變風險。

此次2020版重疾規範中對於甲狀腺癌的保險賠付做出了重大改變,新規範中,根據甲狀腺癌的嚴重程度進行了分級,輕症理賠不超保額30%。TNM分期為I期的甲狀腺癌,不在“嚴重惡性腫瘤”保障範圍內,但屬於輕度惡性腫瘤,將按照不超過保額的30%進行輕症理賠;但如果是重症甲狀腺癌,則依然能獲得100%的賠付。

根據太平人壽2020年度理賠服務報告顯示,最高發的十大重大疾病中,除了兒童出險,甲狀腺癌高居男性和女性榜榜首。
同時根據中國再保險數據統計,I期在甲狀腺癌中的佔比為91%,這意味著,新定義下,絕大部分的甲狀腺癌獲賠比例將大幅下降。種種跡象表明,甲狀腺癌的高發和高出險率已經越來越受到社會的關注。持續關注自身健康以及投保過程中的精準選擇意味著更多人有了對自己的健康做出保障的想法。

作為一家有溫度的企業,太平人壽不斷深刻踐行企業職責,積極投身健康中國戰略,努力將健康意識傳播給更廣大的人民群眾。太平人壽本著國家所需,太平所向的精神,積極開展針對甲狀腺癌的相關活動,在全國範圍內發起“太平守護,健康到甲”的關愛甲狀腺健康大型公益活動,希望用自己的專業保險力量守護更多的家庭。活動包括免費檢測、健康告知等項目,太平人壽希望用自己的實際行動,關愛更多潛在的甲狀腺疾病和甲狀腺癌的患者,守護每一份健康。

此次活動不僅僅是專業性的體現,更是太平人壽圍繞社會熱點與民生關切,紮實踐行央企成員的社會責任,發揮保險主業優勢的體現。太平人壽通過產品、管理、科技、資源、機製的賦能發展,在保險、健康、醫養三大領域不斷探索創新,助力“健康中國”戰略與社會保障事業,參與社會治理體系的建設和完善,努力為大眾創造安全、健康、富裕的美好生活。

2021年是“十四五”的開局之年,也是太平人壽在境內複業的第二十年。太平人壽將堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,用高質量引領更深層次發展,助力“雙循環”新格局,與國家經濟同頻共振,為服務人民履職盡責,以做百年企業之心,擁抱新業態、新未來!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽