左發動機壞了機組卻關掉右邊的,低級錯誤導致美軍戰場通信機墜毀
2021年01月22日14:40

原標題:左發動機壞了機組卻關掉右邊的,低級錯誤導致美軍戰場通信機墜毀

據美國“軍事”網站報導,2020年1月27日在阿富汗墜毀的造成5人喪生的E-11A戰場通信機事故報告於2021月1月21日正式出爐。

【資料圖:美軍E-11A戰場通信機】
【資料圖:美軍E-11A戰場通信機】

文章稱,這架E-11A戰場通信機編號為11-9358,它是龐巴迪環球6000型民用飛機的軍用改型,隸屬於美國空軍第430遠征電子戰中隊。該型軍機主要任務是在通信條件較差地區為空中和地面作戰單位提供通信連接和數據共享,有美國空軍飛行員將該型軍機稱為“空中WiFi”。美國空軍稱,配備有“戰場空中通信節點”系統的E-11A飛機於2011年開始在阿富汗執行任務。

【資料圖:美軍E-11A在阿富汗墜毀】
【資料圖:美軍E-11A在阿富汗墜毀】

事故報告稱,飛行員人為失誤導致了該機墜毀。墜機前飛機左發動機風扇葉片段裂而導致發動機停車,機組卻錯誤關閉了右發動機,造成雙發停車。發動機風扇故障發生在當地時間下午1點前,也就是飛機起飛後大約1小時45分鐘。

在空中重啟發動機失敗後,機組試圖駕駛飛機緊急降落沙蘭機場,但沒有成功。此次墜機事故造成包括兩名飛行員在內的機上5人全部遇難。

事故報告稱,這架飛機在距離阿富汗東部喀布爾國際機場(17海里)或巴格拉姆機場(38海里)滑行著陸的範圍內。但飛行員卻選擇向坎大哈機場(距離他們位置西南方230海里)飛去,最終飛機墜毀在距離沙蘭機場(距離坎大哈機場217海里)21海里處。

事故報告稱,由於左發動機停車引發的強烈震動導致駕駛艙語音記錄器停止工作,使得事故調查人員很難判斷當時飛行員做出的決定。

【資料圖:美軍E-11A在阿富汗墜毀】
【資料圖:美軍E-11A在阿富汗墜毀】

目前還不清楚機組人員是如何錯誤識別問題發動機的。報告稱,在最初的幾分鐘內,機組警報系統“沒有直接顯示左發動機故障”。

事故調查委員會主席、陸軍準將克雷格·貝克(Craig Baker)發現,飛行員有大約一分鐘的安全時間推斷出發生了什麼,但在劇烈震動開始的24秒後,飛行員就做出了反應,關閉了右發動機。

根據現有的信息,貝克得出結論,機組人員錯誤地判斷出是哪個發動機發生了故障,導致他們關閉了正產工作的那個發動機。

貝克表示,“根據目前掌握的證據,機組人員未能啟動正確的發動機,他們決定將飛機飛回坎大哈,這在很大程度上導致了這次事故。”

事故報告還表示,諾斯羅普公司於2020年1月13日對飛機進行了最後一次重大檢查。而在在飛行前一天進行的檢查中,也沒有沒有發現飛機有問題。不過該報告並沒有給出羅爾斯·羅伊斯製造的左發動機葉片損壞的原因。

美國空軍表示,這架飛機及其設備的損失估計為1.2億美元。

(編輯:HX)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽