天樞平台發佈V1.2版本 新增功能優化性能
2021年01月22日22:07

原標題:天樞平台發佈V1.2版本 新增功能優化性能

中新社杭州1月22日電 (錢晨菲)記者22日從位於杭州的之江實驗室獲悉,“之江天樞人工智能開源平台”(下稱天樞平台)正式對外發佈最新V1.2版本,新增雲端Serving(服務)、模型優化等重大功能模塊,對模型煉知平台、深度學習訓練框架、數據處理等已有系統進行了技術優化,大幅提升了各項性能。

  2020年8月,天樞平檯面向全球開發者開源上線,為中國首個由新型研發機構牽頭打造的國產自研人工智能開源平台。

  該平台上線開源後,一直保持著近90天一版本的快速迭代頻率,各項性能指標持續優化提升。

  模型煉知技術是天樞平台的“殺手鐧”之一,讓算法“七十二變”成為可能。本次版本更新,天樞團隊對原有的模型煉知平台進行了架構重組,使其前端和後台平台管理模塊與一站式AI平台融合,模型圖譜與重組引擎等仍保持獨立,最大化精簡天樞平台的架構。而天樞平台的度量管理工具則會自動判斷模型之間的相似度,圖譜可視化、圖譜列表等工具可將萬餘種AI模型之間的關聯性實現可視化呈現,以更直觀的方式幫助開發者理清關係,更加合理地進行模型“煉知”。

  此外,天樞平台此次還上線了雲端Serving模塊,為AI模型提供了部署和發佈所需的強大環境和工具,包括支援主流深度學習框架Oneflow、Tensorflow、Pytorch和Keras,支援多種通信方式、支援在線服務和批量服務等。

  據悉,天樞平台本次版本更新的另一大亮點為上線了自研的模型優化模塊,包含12種模型壓縮策略,採用權重量化、模型剪枝、模型蒸餾等技術手段,幫助開發者將複雜AI模型進行“瘦身”,實現AI模型輕量化,減少對計算資源的依賴,使複雜AI模型能夠在手機端、汽車端乃至眾多IoT終端上順利部署與運行,為“普及化”和“輕量化”人工智能提供了技術路徑。

  截至目前,該平台已彙聚來自產學研各界600餘家機構和個人部署使用,核心生態合作夥伴達66家。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽