國際奧委會主席稱東京奧運會將“如期舉辦”,日本疫苗接種擬2月下旬開始
2021年01月22日17:34

原標題:國際奧委會主席稱東京奧運會將“如期舉辦”,日本疫苗接種擬2月下旬開始

日本厚生勞動省1月20日發佈消息稱,日本政府已與美國輝瑞公司正式簽訂了合同,根據合同,輝瑞年內可向日本提供7200萬人份(1.44億劑)的新冠疫苗。

此前,輝瑞就其研發的新冠疫苗向日本厚生勞動省提交了批準申請,厚生勞動省目前正在審查該疫苗的安全性和有效性。獲得相關許可後,日政府將依次向醫務人員、患重疾風險高的老人、有基礎疾病的人進行疫苗接種。

此外,關於東京奧運會可能會被取消、推遲的聲音也層出不窮。日本內閣官房長官加藤勝信在1月19日的記者會上表示,新冠疫苗接種情況並不是決定東京奧運會和殘奧會能否舉辦的前提條件。1月21日,國際奧委會主席巴赫否認了東京奧運將取消或再次延期的猜測,稱“現階段根本沒有7月奧運會不開幕的理由,所以也沒有替代方案”。

日本擬2月下旬開始疫苗接種

厚生勞動省大臣田村憲久於1月20日晚向記者宣佈,日本政府已與美國製藥巨頭輝瑞公司正式簽訂了疫苗採購合同,合同內容為疫苗在日本取得相關許可後,輝瑞年內將向日本提供共約7200萬人份(1.44億劑)的新冠疫苗。

厚生勞動省目前正在審查該疫苗的安全性和有效性,如果獲得批準,政府將從2月下旬開始,給徵得同意的約1萬名醫務人員進行疫苗接種;3月中旬給負責新冠病毒診療的醫生和護士等約300萬人接種,3月下旬為患重疾風險高的65歲以上老人約3600萬人接種。對於有基礎疾病的人,考慮大致在4月後按先後順序接種。面向普通人的接種將在5月開始,計劃在7月期間迎來疫苗接種高峰。

為此,厚生勞動省準備在6月底之前向地方政府部署約1萬台 "超低溫冷凍機",可將疫苗冷凍在零下75攝氏度左右,以便儲存。同時,由於在海外的試驗中未滿16歲的數據不夠充分,日本政府將新冠疫苗接種對象暫時調整為16歲以上。

疫苗免費接種,民眾擔憂疫苗安全性

去年10月,日本政府在內閣會議上敲定了《預防接種法》的修正案,提出新冠疫苗接種費用由中央政府全部承擔。

目前東京都內的地方自治團體正在進行疫苗接種的準備工作,市民在收到戶籍所在市郵寄的疫苗接種券後,可通過電話等方式預約到醫療機構進行免費疫苗接種。據悉,東京墨田區已在1月19日開始發放疫苗接種券,墨田區參事表示:"原則上,墨田區的所有居民都需要在限定時間內接種兩針疫苗,我們需要讓市民瞭解這一點。"

隨著公共衛生中心的工作量越來越緊張,該區新成立了一個名為"新型冠狀病毒疫苗接種協調科"的專門部門,同時也準備了兩個專用冰櫃用於儲存疫苗,該區還考慮將設置公共接種點,讓醫療設施較少地區的居民也能前往接種。

有專家認為,日本接種計劃現在主要面臨兩大挑戰。一是如何確保醫生和護士等人力和設施到位,以便為大量的人員進行有效接種,二是消除民眾對疫苗副作用的擔憂。

有數據顯示,部分日本民眾對於接種疫苗仍有較多顧慮。日本廣播協會NHK從本月9日開始,在18歲以上人群中進行了為期3天的民意調查,結果顯示,50%的受訪者表示他們希望接種疫苗,但38%的受訪者表示不願意接種疫苗。

日本居民紗良(化名)告訴21世紀經濟報導記者,如果政府不能提供一種能完全對抗病毒的疫苗,那她就不願意進行接種。據悉,大部分不願意接種疫苗的人都是出於對疫苗安全性的擔憂,因此政府能否向公眾提供準確的疫苗不良反應信息成為大家十分關注的問題。

同時,疫苗對變異新冠病毒是否有效也是民眾擔憂之一。到19日止,日本國內已確認感染變異病毒的有47人,而此前政府表示並不知道疫苗能否對變異新冠病毒有效,這也加大了疫苗接種的不確定性。

國際奧委會主席:東京奧運會將如期舉辦

截至21日晚上11時,日本新冠肺炎確診病例為349859例,死亡病例4871例。日本媒體1月19日晚間消息稱,在19日,日本的新冠肺炎單日死亡人數首次超過100人,達到104人,創歷史新高。

東京奧運會原定於2020年舉辦,現已因新冠疫情推遲一年,這是歷史上首次推遲舉辦奧運會。此前,東京奧組委宣佈,日本政府、東京都政府、東京奧組委與國際奧委會共同決定東京奧運會、殘奧會分別將於2021年7月23日和8月24日開幕。目前日本正在為此做準備。

日本自民黨政務調查會長下村博文在1月18日公開表示:“關於什麼時候能判斷今夏的東京奧運會和殘奧能否舉辦,我認為3月下旬左右是一個大致節點。”同日,日本首相菅義偉任命行政改革擔當大臣河野太郎負責整體協調日本新冠疫苗接種事宜,他向記者表示,疫苗對於成功舉辦東京奧運會很重要:“正因為有新冠疫苗,奧運會才有可能,希望能夠切實推進疫苗接種。”

大阪市市長鬆井一郎認為,“日本不可能在夏季完成疫苗接種,新冠疫情確實是前所未有的情況,最壞的情況是運動會被取消。”為了避免取消奧運會,他建議將東京奧運會推遲到2024年舉行。同時他還指出,"如果2024年舉辦奧運會,2025年舉辦大阪-關西世博會,那麼之後的經濟增長和經濟複興將成為可實現的目標之一,這是好事。"

而日本內閣官房長官加藤勝信則強調,新冠疫苗接種情況並非判斷奧運會、殘奧會能否舉辦的前提。他在1月19日的記者會上表示:“政府正在推進綜合性對策的探討,希望可以舉辦安全安心的奧運會,而不受新冠疫苗接種的進展影響。”

1月21日,國際奧委會主席巴赫在國際奧委會委員舉行的網上非正式會議上表示,東京奧運會將於7月23日如期舉辦。他否認了東京奧運將取消或再次延期的猜測,稱“現階段根本沒有7月奧運會不開幕的理由,所以也沒有替代方案”。

同時,國際奧委會要求日方對奧運會觀眾人數準備好方案,目前相關方面假設了觀眾人數 "無上限"、"50%"、"無觀眾"三種方案。 日本政府計劃根據新型冠疫情狀況,在3月底對此作出最終決定。

(作者:何柳穎,實習生劉琦 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽