企業取名不能只用一個漢字
2021年01月22日01:16

原標題:企業取名不能只用一個漢字 來源:北京青年報

  《企業名稱登記管理規定》新規 從預先核準改為自主申報

  企業取名不能只用一個漢字

  國家市場監督管理總局副局長唐軍1月21日在國務院政策例行吹風會上介紹,最新公佈的《企業名稱登記管理規定》是對1991年國務院批準的《規定》的一次全面修訂,是落實黨中央、國務院關於深化“放管服”改革和優化營商環境的一個重要步驟,該新規將於2021年3月起施行。從過去的預先核準改為自主申報,從過去平均耗時20多個工作日變為即時反饋,是這項改革的最大亮點。

  企業名稱自主申報

  據介紹,這次《企業名稱登記管理規定》修訂最大的亮點就在於企業名稱的預先核準製度,改為企業名稱自主申報製度。從企業名稱預先核準的行政許可事項,改為行政機關向企業和社會提供服務。原來規定企業名稱預先核準是企業在辦理設立登記、領取營業執照之前,先要到登記機關提交企業名稱預先核準的申請,登記機關對受理的名稱進行審查、判斷,對符合規定的企業名稱核發企業名稱預先核準通知書,實際上這就是一個行政許可。

  企業博眼球式“取名”

  是不行的

  據唐軍介紹,新的《規定》和過去比,最大的區別就是吸收了這幾年市場監管總局改革探索的一些成果,體現了實踐中取得的改革經驗,具體講有這麼幾個特點。

  第一是賦予企業對名稱更多的自主選擇權利,過去的這個《規定》強調對名稱是預先核準,實際上是一個行政許可事項。修訂後強調企業名稱可以自主申報,讓企業可以根據自己的意願來自主申報名稱。

  第二就是堅持“放管並重”,企業名稱可以自主選擇,不是說就放任自流,企業名稱還有一些規範,有哪些要素組成,還有一些禁止行為,所以放和管都有所體現。

  第三就是新修訂的《規定》強化了企業名稱登記事中事後的監管,明確了要建立企業名稱爭議的行政裁決機製,涉及企業名稱侵權行為的,可以請求登記機關來進行處理,也可以向人民法院起訴。同時強化對利用企業名稱實施不正當競爭行為進行查處,以維護市場秩序。

  唐軍解釋說,例如新《規定》26條的條文不複雜,但是有些條款雖然看上去簡單,也值得關注,比如說企業名稱中的字號,應當有兩個以上漢字組成,如果有的企業取名字時,為了博取眼球就用一個字,這是不行的。

  名稱核準由10個工作日

  變成即時反饋

  此外,市場監督管理總局登記註冊局局長楊紅燦補充介紹說,在規範企業名稱管理方面,市場監管總局一直高度重視。去年新冠肺炎疫情發生以後,將“火神山”“雷神山”等敏感字詞納入系統管理之中,市場監管部門配合相關部門對知名醫院等機構被冒牌的問題開展了清理整治行動,加強了對少先隊標誌標識等涉及相關名稱的審查把關,依法加強特定領域企業名稱的規範管理等;及時糾正各地不適宜的名稱,如含有“奧斯維辛”等字樣的企業名稱,引導和規範企業依法使用名稱,維護市場經濟秩序,進一步弘揚社會主義核心價值觀。

  楊紅燦介紹說,按照原來的規定,企業名稱的核準需要10個工作日左右,現在是即時反饋,從實踐中看,自主申報的名稱後來在企業登記註冊時,獲得通過的占90%以上,這個製度還是取得了實質性的成效,企業名稱登記製度改革,有利於優化營商環境,下一步還要繼續完善。文/本報記者 藺麗爽

  統籌/餘美英 

【編輯:葉攀】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽