今年冬春季疫情防控應急誌願服務怎麼做
2021年01月22日05:51

原標題:今年冬春季疫情防控應急誌願服務怎麼做

今年冬春季,疫情防控應急誌願服務怎麼做?中青報·中青網記者就廣大青年誌願者關心的問題,採訪了中國青年誌願者協會副會長兼秘書長張朝暉。

問:共青團中央對組織開展今年冬春季疫情防控應急誌願服務有哪些要求和部署?

答:2020年,我們在疫情防控應急誌願服務方面經受了大考,接受了檢閱。廣大青年誌願者積極響應黨的號召,在共青團的領導和組織下,不辭辛勞、奮勇參戰、真情奉獻,為疫情防控和經濟社會發展作出了積極貢獻,贏得了黨和人民的讚譽。

面對今年冬春季的疫情,我們要進一步發揮好疫情防控應急誌願服務積累的經驗和共青團組織化動員的優勢,統一思想,堅定必勝信心,為防控疫情作出新的貢獻。

團中央書記處高度重視這項工作,要求我們完善疫情防控應急誌願服務工作預案,一旦發生疫情,所在地團組織應第一時間向當地指揮部報到,請示任務、待命出征;同時做好信息發佈、誌願者招募培訓、防護器材配備等各方面工作準備。要在戰鬥中檢驗團組織、建設團組織,發揚抗疫精神和抗疫成果,不能觀望,不能懈怠。為落實相關要求,團中央青年誌願者行動指導中心已再次啟動疫情防控應急誌願服務工作機製,並於1月8日成立了工作專班,1月15日召開了全團青年誌願者疫情防控應急誌願服務視頻調度工作會。

疫情防控應急誌願服務要堅持服務大局,因需而動。要將疫情防控應急誌願服務作為共青團在重要關鍵時刻,服務黨政工作大局的重要載體,按照聽從指揮、誌願先行、專業引領、有序參戰、引領成長的工作思路,組織動員廣大青年誌願者積極投身疫情防控應急誌願服務。

各級團組織應適時啟動預招募等工作,儲備骨幹誌願者力量和必要的防護物資。地市級團組織要盡快召回、激活或重建骨幹誌願者隊伍,組建成型的、完整的應急誌願服務直屬隊。縣級團組織要充分發揮縣級青年誌願者協會等組織的作用,建好骨幹誌願者隊伍,做好誌願者的招募、培訓和管理。

問:您認為青年誌願者組織和誌願者應當如何正確參與今年冬春季疫情防控應急誌願服務?

答:青年誌願者組織和誌願者應嚴格按照當地黨委和政府疫情防控總體部署,在當地團組織統一指揮和統籌協調下,堅持本地化、社區化、組織化和安全第一原則,依法、科學、有序地參與疫情防控應急誌願服務。疫情防控應急誌願服務是高度專業化的誌願服務,這就要求我們堅守專業倫理,有所必為,有所不為。

要主動作為,因地製宜,積極創新誌願服務形態。充分發揮抗疫青年誌願服務先進個人和先進集體的模範帶頭作用,積極發揮優秀誌願服務組織、優秀誌願服務項目的示範作用。充分運用好網絡新媒體開展誌願者的動員招募、培訓、管理和多種形式的線上誌願服務,常態化開展大學生誌願者與抗疫一線醫務人員家庭手拉手專項誌願服務,發動返鄉大學生誌願者主動向社區報到。利用網絡新媒體協助做好信息溝通、輿論引導和氛圍營造工作。

問:我們注意到越來越多的青年想參與到疫情防控應急誌願服務中,對此您有什麼建議和叮囑嗎?他們應該到哪裡報名?

答:據我們瞭解,各地共青團組織已啟動疫情防控應急誌願者預招募、骨幹誌願者召回等工作,大家可以留意當地共青團組織、青年誌願者協會等發佈的正規的誌願者招募信息。

近期,我們注意到社會上有一些招募疫情防控應急誌願者的不實信息在網上傳播。在此提醒大家一定要謹慎對待類似信息,切勿輕易聽信,防止上當受騙。

問:春運即將到來,今年的青年誌願者服務春運“暖冬行動”將如何開展?

答:前不久召開的全國春運電視電話會議要求把疫情防控放在首位,統籌做好疫情防控和春運保障。我們要堅決貫徹落實中央關於疫情防控的總體要求,服從當地疫情防控統一指揮,全面落實防疫各項要求。

青年誌願者服務春運“暖冬行動”實施以來,著力提升崗位化、科學化、專業化實施水平,積累了一些有益經驗,我們要持續深化。今年要按照倡導發動、安全第一,因地製宜、大站為主,精簡崗位、優化服務的要求,推動“暖冬行動”精準實施。“暖冬行動”誌願服務不舉辦集中上崗啟動活動,現場不再安排各類主題活動。

要落實“非必要,不上崗”的專業要求和“誰使用、誰管理、誰保障”的工作原則,切實加強對誌願者的關心關愛和服務保障。目前,按照國務院聯防聯控機製工作部署,服務春運的誌願者已納入接種保障範圍,各地應確保安全防護要求的全覆蓋。

問:對於今年冬春季參與疫情防控應急誌願服務的誌願者們提供了哪些服務保障?

答:我們將比平時加倍重視誌願者自身安全防護的嚴格管理和強化培訓,嚴格落實對在崗誌願者的防護措施,堅決做到防護措施不到位的絕不上崗。認真開展誌願者培訓,做到“不培訓,不上崗”“培訓不合格,不上崗”。我們將努力解決誌願者的後顧之憂,中國青年誌願者協會已募集價值220餘萬元的口罩等防護物資,支援河北、吉林、黑龍江等地的青年誌願者;還將聯合中國平安保險(集團)股份有限公司,向上崗服務的防疫應急誌願者贈送10萬份保險。

本報北京1月21日電

中青報·中青網記者 陳鳳莉 來源:中國青年報

2021年01月22日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽