中國科學院深圳理工大學附屬實驗高級中學9月開學
2021年01月22日04:10

原標題:中國科學院深圳理工大學附屬實驗高級中學9月開學

校區圖

  廣州日報訊 (全媒體記者軒慧 通訊員魏敏攝影報導)如何引發學生的求知慾?即將在今年9月開門納新的中國科學院深圳理工大學附屬實驗高級中學(以下簡稱“中科附高”)給出的回答便是:“博士課堂”。

  當下,時代發展強烈呼喚科創教育,高尖端人才進課堂的浪潮也越湧越高,作為深圳市首家以“國字號”冠名的公辦普通高中,中科附高正探索一條獨特的教學之路。

  用通俗語言講科學

  人們總說實踐出真知,對於一所新學校,或許你會疑問,“博士課堂”這樣的前沿事物是否能迅速被學生接受,但事實上,實踐早在五年前就已經展開,並取得了豐碩成果。

  作為一個以科研為主的集科研、教育、產業、資本為一體的“微創新體系”,2016年,中科先進院與南山區政府合作共建中國科學院深圳先進技術研究院實驗學校(以下簡稱“中科先進院實驗學校”),並積極構築以“博士課堂”為代表的“科學+”校本課程體系,成為高端科學資源落地小學和初中的有益嚐試。而中科附高,便同樣依託中科先進院人力物力平台,在中科院深理工的加持下,讓高端科學資源落地高中。

  磁懸浮列車是怎麼動起來的,與綠皮火車、高鐵運行機製有何不同?風箏為什麼能飛起來,飛機飛行的原理和風箏起飛一樣嗎?在中科先進院實驗學校等“博士課堂”中,這樣的前沿科學課題屢見不鮮。

  自2016年建校至今,中科先進院實驗學校在中科先進院的大力支援下,推動《機器人能夢到電子羊嗎》《機器是怎樣識別物體的》《將病毒變成科學研究的有力武器》等內容深入1-8年級課堂,目前,中科先進院已有超過73位博士教師參與該校“博士課堂”,他們均為在站博士後或助理研究員、副研究員。這些博士教師按教育部科學課門類完成了70餘門前沿科學課程的開發,上課逾962節,課程設計有趣生動,知識點準確,對教學大綱及學校科學課程形成了補充。

  建設新型實驗高中

  中科先進院豐厚的科學資源和良好的科普傳播工作機製為中科附高的科學素養課程提供堅持的基礎。

  作為繼中國科學技術大學、中國科學院大學、上海科技大學之後中國科學院體系中定位研究型大學的“新星”,中科院深理工將以豐厚高端的科學資源,為中科附高的高端科學資源科普化學習提供有力的保障。學校將在課程設置方面先行先試,積極對接中科院深理工的優質科技資源,著眼於拔尖創新人才的早期識別和培養,探索實施“1+1”學伴計劃,推動高端實驗室的早期介入。

  有資源、有規劃、有經驗,得益於中科先進院和中科院深理工的大力支援,得益於中科先進院實驗學校五年來的有效嚐試,中科附高未來將著力發展高端科學特色教育,讓學生把基礎知識學習和高端前沿運用有機結合,通過散點式課程、直線性課程和螺旋式課程的創新設計,將“博士課堂”高端科學資源與高中數學、物理、化學、生物等學習相融合,開發基礎學科知識點學習與高端前沿科學發展互通的合理路徑,高效推進國家課程與特色課程的有機鏈接。以更高端、更開闊的視野關照基礎學科知識的學習和思考,建立大科學視野,切實提高學習的有效性,促進學生的綜合發展。

  據瞭解,中科附高的“博士課堂”也將編入課表,真正做到常態化、製度化、課程化,切實推動高端資源科普化,做有高度有實效的科學教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽