不希望在孫楊案看到正義缺失——訪澳州廣播公司資深記者
2021年01月22日14:28

原標題:不希望在孫楊案看到正義缺失——訪澳州廣播公司資深記者

  新華社坎培拉1月22日電 不希望在孫楊案看到正義缺失——訪澳州廣播公司資深記者

  新華社記者白旭 嶽東興

  澳州資深體育記者特蕾西·霍爾姆斯日前表示,如果在中國游泳運動員孫楊的案件中正義缺失,那將是“非常遺憾的”。

  “我們不想看到在任何人身上正義缺失。”她近日在接受新華社採訪時說。

  “對於孫楊這樣有才華的運動員來講,如果他的名譽完全被毀卻又沒有正當的理由,我們不希望這樣的情況發生。”

  霍爾姆斯是澳州廣播公司知名主播,曾經在雪梨奧組委擔任媒體官員。她多次看過孫楊在奧運會和世錦賽中的表現。

  “他是一位了不起的游泳運動員。”霍爾姆斯說。“他是最好的游泳選手之一,或者我覺得可能是有史以來最優秀的。”

  孫楊曾在倫敦奧運會上獲得男子400米和1500米自由泳冠軍,在里約奧運會獲得200米自由泳金牌,2019年光州游泳世錦賽中他在200米和400米自由泳比賽中奪冠。

  去年2月國際體育仲裁法庭宣佈,孫楊未能遵守世界反興奮劑機構的規定,破壞反興奮劑取樣,將被禁賽8年,但孫楊此前的比賽成績依然有效。孫楊對此決定上訴至瑞士聯邦最高法院。去年12月,瑞士聯邦最高法院宣佈支援孫楊訴請、撤銷孫楊案處罰,指出國際體育仲裁法庭一位相關仲裁員存在偏見,案件需要進行重審。在今年1月的新聞公告中,瑞士聯邦最高法院認為孫楊的舉證合規有效,通過對孫楊案國際體育仲裁法庭仲裁小組主席弗拉蒂尼的個人言論調查發現,他存在種族歧視並充滿暴力,言論曾明確指向中國人的膚色。

  霍爾姆斯表示,這個決定在兩個方面有重要意義。

  首先,她指出,很少有人能夠成功推翻國際體育仲裁法庭的裁定。第二,她希望此案能夠給該法庭敲響警鍾。“作為全世界的體育法庭,要給全世界帶來公平,那麼就必須保證審理這些案件的人無可非議。”

  對於弗拉蒂尼在社交媒體上的言論,霍爾姆斯表示,此舉“不符合國際體育仲裁法庭為每個運動員提供公平聽證的理念。”

  霍爾姆斯認為,一些對於孫楊的評價,存在雙重標準。“有文化的原因,有地緣政治的原因,也有一些國家和一些人不希望被其他國家或者其他人(在比賽中)擊敗(的原因)。”

  在孫楊被一些聲音指責“用禁藥作弊”後,這位資深體育記者寫了多篇文章。在其中一篇她說,直到孫楊被禁賽前,他是“這個星球上接受藥檢最多的運動員”。

  談到接下來的進展,她表示目前還不確定。“這在很大程度上取決於重審結果以及能多快重審此案。”

  “如果再次聽證會後,裁決相同,顯然他的職業生涯就結束了。”她接著說,“但是如果裁決不同,而且相關程式足夠快,同時孫楊身體條件允許,取得了參賽資格並且東京奧運會如期舉辦,那他可能參加奧運。”

【糾錯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽