【由零開始學習債券】債券同股票有咩分別?
2021年01月22日22:22

眾所周知,香港股票市場發展蓬勃。相反,很多散戶卻未必認識債券。不過,據港交所(0388)首席中國經濟學家辦公室研究報告指出,就債券成交金額而言,上交所、深交所與香港交易所合計於2019年位列全球第四。而三個交易所上市債券的每年成交金額由2013年的2,808億美元增至2019年的12,169億美元,六年之間的復合年均增長率為27.7%(上交所:24.5%;深交所:44.3%;香港交易所:54.3%)。反映債券在香港越來越受歡迎!

現在就為你分析債券同股票有何分別!

一)先講獲利方式方面,債券持有人主要是領取固定利息,最後拿回本金。債息率是投資者買入債券時已經得悉,而決定債息率高低的其中一個重要因素,是評級機構對該公司或國家的投資評級。評級越高,債息理論上會更低;評級越低,債息理論上會更高。不過,評級越低的公司,違約風險就會越高,投資者必需注意。

而股票則不同,投資者投資股票的話,主要透過兩種方式獲利,一個是公司派發股息,另一個是股價會有升跌,投資者可從買賣差價獲利。即使有些股票高派息,但如果股價下跌太多,投資者有機會「賺息蝕價」。

二)然後講投資者身份的分別,投資者如買入公司債券的話,就是公司的債權人。如果公司出了狀況,債權人就有可能無法拿回本金和利息,稱為違約。不過,債權人在公司被清盤時,償債順序優於普通股股東,或可以多少拿回一部份資產。

而投資股票,即是公司的股東,而買入公司股份數目夠多的話,更可以取得公司的絕對控制權。不過,一般散戶財力畢竟有限,難以透過買入股票而獲取公司控制權,但仍然可根據持股數目在股東大會就不同議案進行投票。

三)分析方式方面,買入債券主要視乎企業的償債能力,假設公司償債能力差,違約機會就會更高。買入股票主要視乎企業獲利能力與成長性,因為企業持續成長的話,股價就會跟隨上升。

四)注意位方面,由於投資債券的報酬是固定的,所以不確定性較低。而投資股票的話,報酬不固定,股價可大升亦可大跌,所以投資者較難預測最後回報。

事實上,如果你想追求高報酬、能承受大波動,可以只考慮股票;如果無法承受劇烈波動,可以只考慮(評級較高的)債券。不過,股票+債券的資產配置的方式,是比較適合大多數人。因為這樣可在不降低太多報酬的前提下,讓投資成果保持一定的穩定性。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽