重慶累計開通5G基站4.9萬個 5G發展步入中國“第一梯隊”
2021年01月21日14:26

  中新網重慶1月21日電 (記者 劉相琳)重慶市政府新聞辦21日召開新聞發佈會通報2020年重慶經濟運行情況。數據顯示,2020年重慶新建開通5G基站3.9萬個,累計開通5G基站4.9萬個。5G正持續促進當地各行業數字化轉型。

  為有力支撐5G等新型基礎設施建設,重慶市通信管理局2020年編製發佈了《重慶市國土空間規劃通信專業規劃—5G專項規劃》,計劃在2020至2025年間,在數字基建上投入550億元,建成15萬個5G基站。重慶將圍繞5G通信網絡,結合產業發展,建成超高速、大容量、智能化、泛在感知的萬物智聯通信基礎設施。

  2020年,重慶以5G網絡、數據中心建設等為代表的新型基礎設施投資增長66.3%,當地提前半年完成3萬個5G基站建設,實現全市重點區域5G網絡全覆蓋,網絡建設規模和交付進度均躋身中國5G發展第一梯隊。在以5G為代表的新型信息基礎設施加速建設背景下,1至11月,重慶規模以上互聯網和相關服務、軟件和信息技術服務業營業收入同比分別增長22.6%和54.4%。

  與此同時,重慶5G應用場景呈現多點開花態勢。重慶電信攜手相關企業,在仙桃國際大數據穀內開展了開放道路上的5G遠程駕駛試驗;重慶移動聯合相關企業及高校,打造了重慶第一輛5G無人駕駛巴士;重慶聯通與當地景區聯手,通過“5G+無人機+VR直播體驗”,讓遊客足不出戶也能遊覽諸多景點。

  過去一年,重慶建成中國首個5G新型基礎設施大數據平台,成為中國首批5G規模組網和應用示範城市,還獲批中國首個啟動實施的國家數字經濟創新發展試驗區。重慶正以網絡建設為基礎、產業培育為核心、融合應用為驅動,加快推動5G發展。

  重慶市統計局局長黃可稱,當地數字經濟規模正不斷擴大,持續領跑重慶經濟發展。2020年前三季度,重慶數字經濟實現增加值4457.67億元,同比增長17.3%,占重慶GDP總量的25.2%,已成為保障重慶經濟社會加快恢復性增長、推動高質量發展的支柱力量。如今,重慶眾多傳統企業正主動尋求“數字突圍”,產業數字化轉型加速從“被動”向“主動”轉變,產業數字化已成為傳統企業轉型升級、增強競爭力的重要途徑。

  在21日開幕的重慶市五屆人大四次會議上,重慶市政府市長唐良智在作政府工作報告時提出,2021年,重慶計劃新建5G基站2.1萬個,加快發展數字經濟,建設智慧名城重點應用場景、中新國際數據通道創新應用場景,推動5G融合應用示範,統籌推進信息、融合、創新基礎設施建設。努力將重慶打造成為中國5G發展引領區和示範區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽