賴小民受賄、貪汙、重婚案二審宣判,裁定駁回上訴,維持死刑判決
2021年01月21日21:25

原標題:賴小民受賄、貪汙、重婚案二審宣判,裁定駁回上訴,維持死刑判決

1月21日,天津市高級人民法院對中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民受賄、貪汙、重婚案二審公開宣判,裁定駁回上訴,維持死刑判決。

賴小民受賄、貪汙、重婚一案,天津市第二中級人民法院於2021年1月5日一審宣判,認定賴小民受賄財物折合人民幣共計17.88億餘元,貪汙人民幣2513萬餘元,賴小民有配偶而與他人長期以夫妻名義共同生活,對賴小民以受賄罪判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;以貪汙罪判處有期徒刑十一年,並處沒收個人財產人民幣二百萬元;以重婚罪判處有期徒刑一年,決定執行死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

宣判後,賴小民提出上訴。天津市高級人民法院依法立案受理,並組成合議庭公開開庭進行了審理。庭審中,法庭主持檢辯雙方對相關證據進行了質證,依法保護各方的訴訟權利,賴小民充分發表了自己的辯解意見,辯護人充分發表了辯護意見,賴小民還進行了最後陳述。天津市高級人民法院經合議庭評議、審判委員會討論,依法作出二審裁定。

天津市高級人民法院在二審裁定中對一審認定的事實、證據予以確認,認為賴小民身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,利用職權和地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,索取、非法收受他人財物,其行為構成受賄罪;賴小民利用職務上的便利,非法占有公共財物,其行為構成貪汙罪;賴小民在婚姻關係存續期間,與他人以夫妻名義共同生活,其行為構成重婚罪。賴小民犯受賄罪、貪汙罪、重婚罪,應數罪並罰。雖然賴小民具有重大立功表現,但綜合其所犯受賄罪的事實、性質、情節和對於社會的危害程度,不足以對其從寬處罰。一審判決認定的事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當。審判程式合法。天津市高級人民法院遂作出駁回上訴、維持原判的裁定,並依法報請最高人民法院核準死刑。

來源:央視新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽