歐美多國新冠疫苗“一劑難求”
2021年01月21日11:32

原標題:歐美多國新冠疫苗“一劑難求”

新華社北京1月21日電綜述:歐美多國新冠疫苗“一劑難求”

新華社記者

由美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司聯合研發的新冠疫苗已於去年12月開始在歐洲投入使用。但輝瑞公司日前表示暫時削減其新冠疫苗交付量,此舉讓歐洲、美洲多個國家的疫苗接種計劃受到影響,招致多國不滿。與此同時,低收入國家和大多數中等收入國家仍未開始接種,全球新冠疫苗的公平分配面臨挑戰。

輝瑞公司日前表示,為實現疫苗增產目標,企業改變生產流程,將“短暫影響”1月底至2月初的疫苗交付進度。德國生物新技術公司說,企業在比利時皮爾斯鎮一處工廠的產量今後數週將下降,原因是企業為增加產能改變一些生產流程。輝瑞公司發言人表示,“暫緩交付將影響所有歐洲國家”。

歐盟成員國衛生部長本月13日舉行視頻會議,討論疫苗交付事宜。瑞典、丹麥、芬蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞15日致信歐盟委員會,要求歐委會向輝瑞和生物新技術公司施壓,以確保疫苗交付及時、穩定和透明。上述6國衛生部長在信中說:“這種情況不僅影響既定接種日程,而且有損接種計劃可信度。”

輝瑞的做法也遭到瑞典衛生和社會事務大臣萊娜·哈倫格倫等多位歐洲國家衛生部長的強烈批評。瑞典通訊社引用哈倫格倫的話說,“這是不可接受的”。丹麥衛生大臣馬格努斯·霍伊尼克說:“我們正與新冠病毒和傳染性更強的變異病毒賽跑……我們因而十分重視疫苗交付數量減少(的情況)。”

其他一些歐洲、美洲國家也受到輝瑞減少交付量的影響。法國經濟部負責工業的部長級代表阿涅絲·帕尼耶-呂納謝18日告訴法國電視四台新聞頻道,法國預估本週接收的輝瑞疫苗將減少14萬劑。意大利新冠病毒應急委員會專員多梅尼科·阿爾庫里說,輝瑞公司18日起將交付給意大利的疫苗劑量削減29%,輝瑞沒有說明供應減少將持續多久。此外,波蘭、芬蘭、加拿大和墨西哥等國也表示他們收到的輝瑞疫苗量少於原定量,將對本國的接種服務造成影響。

歐盟委員會主席馮德萊恩15日在訪問葡萄牙期間對媒體表示,歐盟對於輝瑞宣佈延遲供應疫苗非常關切,尤其是很多人已經注射了第一劑,他們需要在四周以後注射第二劑。馮德萊恩說,這次供應延遲恰恰說明擴大生產的重要性,歐盟將繼續推動與製藥公司在這方面的合作。但馮德萊恩並未透露輝瑞公司在2月恢復正常供應時將能提供多少劑疫苗。

美國輝瑞公司不是唯一推遲疫苗交付的藥企。英國政府分管新冠疫苗接種項目的官員納齊姆·紮哈維18日接受媒體採訪時說,英國政府原希望最遲1月底開始每週接收200萬劑英國阿斯利康公司生產的疫苗,但這家藥企要到2月中旬才能達到這一交付量。

面對疫苗供應不足的現狀,部分國家考慮調整接種策略。據美國媒體報導,有美國官員建議,向部分民眾提供劑量減半的美國莫德納公司疫苗,以實現“在現有疫苗存量情況下讓接種人數增加一倍”;英國去年12月把輝瑞疫苗的建議接種間隔時間從21天改為“至少21天”,最長“不超過12周”,以增加短時間內注射疫苗人數。但類似觀點遭到不少質疑。輝瑞公司曾表示:“(我們)沒有第一劑接種超過21天后(接種第二劑)的疫苗保護性數據。”

與發達國家相比,低收入國家和大多數中等收入國家獲取疫苗更為困難。世界衛生組織8日公佈的數據顯示,目前有42個國家正在推廣新冠疫苗接種,其中36個是高收入國家,其餘6個是中等收入國家,低收入國家和大多數中等收入國家仍未開始接種。世衛組織總幹事譚德塞警告稱,由於貧窮國家無法像富裕國家那樣迅速獲得疫苗,世界正處於“災難性道德失敗”的邊緣。(參與記者:郭爽、李驥誌、付一鳴、張家偉、金晶、石中玉、譚晶晶)

來源:新華網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽