文青青年必備,來自布達拉宮,走進國家寶藏
2021年01月21日09:45

  青梅竹馬兩無猜,

  情竇初開正少年。

  小時候,同桌送了我一片綠色的銀杏樹葉。

  還寫了一行小字:待到銀杏葉黃,讓我做你的新娘。

  我小心翼翼地把銀杏當作書籤,

  藏在席慕容的的詩集里。

  每天都去偷偷看兩眼,

  直到有一天,銀杏黃了。

  她轉學了…

  一別二十餘載,前幾天收到了,她從西藏布達拉宮寄來的,金輪書籤和吉祥八寶鑰匙扣。我一眼就看出這是《國家寶藏》第三季花絮里的布達拉宮文創產品,當時就覺得很讚,沒想到居然開始售賣了…

  她還特意寫了一行小字:盼君平安,再續前緣。

  這一次,肯定是說笑了。

  她送我的這個吉祥八寶鑰匙扣,是鋅合金材質,性溫不涼,拿在手上沉甸甸的,質感非常好;製作工藝應該是是金屬壓鑄,模型做的不錯,成品摸起來凹凸有致,紋理細膩;鑰匙扣兩面的圖案都是“合體版”吉祥八寶,雙面壓鑄的工藝成熟,水平很高,目測成本不低。合體?看來,她還是念舊情的…

  我興衝衝的,一查資料就枯了,原來吉祥八寶,藏語“紮西達傑”,又稱八瑞相、佛教八寶,由象徵佛教威力的八種物象——寶傘、金魚、妙蓮、寶瓶、右旋白螺、吉祥結、勝利幢、金輪組成,合體版的吉祥八寶叫“達傑朋蘇”,象徵好運連綿,是代表祥瑞的圖騰。

  果然女人都是薄情的,小時候想和你,共赴白首。長大了卻祝你,平安喜樂…

  本想掛在鑰匙鏈上,又怕睹物思人,徒增傷悲,還是放在背包上吧。吉祥八寶鑰匙扣,掛在瘋馬皮包包上,簡直珠聯璧合,相得益彰。也能體會到它用料紮實而彰顯的垂墜感。

  不像是很多花架子假文創,這款吉祥八寶鑰匙扣,圖案製作精細,填色均勻飽滿,有點像青花瓷的那種掐絲琺瑯設計,工藝極其的複雜,沒有絲毫的串色、漏色,七彩配色,豔而不俗,非常震撼,隱隱中透露著“佛法莊嚴”!

  看來,她還是愛我的——只是變成了關愛。

  突然想起來還有一個書籤,那是我們“情愫”的起源。

  這些年,書籤,我用過各種樹葉,蝴蝶標本,各種塑料的,金屬的,最後都因為丟了或者不好用捨棄了。太薄的不好找,太厚的,容易把書撐壞。

  這個金輪書籤,是一個純銅的薄片,夾書的時候不會太薄,也不會太厚,還有韌性,現代電鍍工藝,爍爍放光,上面有纂刻的藏文和中文的“布達拉宮字樣。整體像一個女人盤頭用的“簪子”,頭部是一個仿青花瓷紋飾的掐絲琺瑯千輻金輪。復古典雅,格調清新。

  居然送我一個“簪子”形書籤,難道…於是我滿懷期待去搜了一下“千輻金輪”,它位列吉祥八寶之首,寓意是像太陽一樣光輝流轉,萬世不息。我還以為是,代表我和她的情意綿延不絕,源遠流長呢…哪知道,她的意思是,陽光刺眼,人得要臉。人醜就常多讀書…

  有一說一,這個金輪書籤比銀杏樹葉好多了,書籤下部的可分離設計,可以夾住正在看的那一頁,不會遺忘;青花瓷金輪書籤頭突出書本外側,方便查閱,非常的醒目,不壓書不會丟,文藝氣息濃厚。

  一片樹葉半生情,

  前緣未續天已明。

  感謝她還記得“半生前”的約定,送我這麼好看又別緻的八寶吉祥鑰匙扣和千輻金輪書籤。雖然沒有“抱得美人歸”,有這麼精細文藝的小物件,陪我寒夜苦讀,共奔前程,也是人生的又一個“小確幸”。

  不過金無足赤:1)八寶吉祥鑰匙扣的掛件做工很好,五金圈圈和鏈子不是銅的,做工也不夠精細,有點拉垮;2)千輻金輪書籤,有點偏薄,光面一摸就有手印。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽