打起來不怕損失人員,美國發掘無人機反潛戰能力
2021年01月21日11:14

原標題:打起來不怕損失人員,美國發掘無人機反潛戰能力

美國《國家利益》19日報導,在與阿富汗的衝突中,美國通用原子公司(GA)生產的無人機首次亮相。這些無人機既執行監視偵察任務,又可對敵方採取直接攻擊行動。美軍無人機證明了自己的價值,數量穩步增長。

自從“死神”和“捕食者”無人機在“反恐戰爭”中處於全盛時期以來,通用原子公司擴大了無人機的能力,拓寬了無人機的任務範圍,包括用噴氣式發動機取代原來的推杆渦輪螺旋槳發動機,使其在航程、速度和有效載荷能力上大大提升。

報導稱,“死神”和“捕食者”系列無人機在阿富汗和巴基斯坦無爭議的空域表現出色。但隨著美國為應對同類競爭對手的潛在衝突而重整裝備,通用原子公司現有無人機未來的實用性受到了質疑。在一個競爭激烈的空中環境中,比如說,在歐洲對俄羅斯的陸地戰爭中,或者與中國的海上衝突中,移動速度相對緩慢、非隱身的無人機可能會輕易成為不複雜的防空系統的目標。但它們可以充當潛艇探測器,甚至是潛艇獵手。

與海軍的海軍航空系統司令部合作,通用原子公司正在探索MQ-9B“海上衛士”的航程和性能,使其作為一個專用的潛艇獵手。通用原子公司聲稱,“海上衛士”所需燃料“比類似配置的載人駕駛飛機少90%”,具有顯著後勤優勢。

目前,美國海軍依靠P-8A“波塞冬”等巡邏機進行反水面戰和反潛戰,但是“波塞冬”的運營成本不便宜。除了經濟成本外,在衝突中損失一架“波塞冬”也會造成高昂的人力成本。相反,“海上衛士”可以釋放人力。通用原子公司稱 “海上衛士”所需的操作人員比目前的反潛戰平台少50%。理論上,“波塞冬”可以作為指揮控制中心,對機組人員構成的風險更小。

為此,通用原子公司為“海上衛士”裝備了聲呐吊艙,可以從空中投下,監聽敵方潛艇的交通情況。“海上衛士”還可以裝備小型魚雷,比如諾斯羅普-格魯曼公司的“超輕量級魚雷”,增加進攻能力。

不過,無人潛艇獵手的想法還有一個固有缺點,那就是“海上衛士”的聲呐和魚雷的有效載荷能力都比較有限,這意味著它們的覆蓋區域會比“波塞冬”更加有限。不過,無人反潛戰的概念是可靠的,可能會改變美國海軍進行反潛和反水面作戰的方式。

美媒稱,捕食者C型 (Predator C)無人機仍在開發中,它具有一些能夠減少平台雷達截面的特點,包括隱形輪廓機翼和機身,內部彈艙和一個S形進氣口。

( 編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽