媒體評大學試行“完全學分製”:配套改革須跟上
2021年01月21日22:02

原標題:媒體評大學試行“完全學分製”:配套改革須跟上

“完全學分製”帶來的並不僅僅是教學改革需求,更是系統改革需求。學習方式更靈活、更多元,學生的學習自主性增大,要求學校在課程建設、教學管理、就業服務等方面進行全面升級。

據報導,天津大學日前正式發佈了“一流研究生教育行動計劃”,將試行研究生教學的“完全學分製”,鼓勵學生跨學科學習。“完全學分製”強調自由選、隨時學,即研究生可根據研究方向和個人誌趣製定個性化的學習計劃,在完成部分核心課程的學習後,直接進入課題研究,再根據研究課題內容、知識拓展誌趣、職業發展規劃等,自主選學需要的課程,只要完成規定的學分後即可申請答辯。

“完全學分製”是與“學年學分製”相對應的一個概念,“學年學分製”要求學生修滿一定的學分,同時有固定的學習年限的要求,

而“完全學分製”則沒有固定學習年限的要求,也就是說,學生只有在一定的年限區間內達到學分要求就可以申請答辯。

“完全學分製”體現了以學生為中心的理念,打破“學年學分製”的時間和內容剛性,賦予學生更大的學習自主權,讓他們可以根據對個人的研究方向和學習興趣製定個性化的學習計劃,能夠有效避免選到的課程不需要、需要的課程選不到等情況。而從“學年製”到“學年學分製”再到“完全學分製”一直是高等教育改革的方向。

目前“學年學分製”已經是常態,“完全學分製”也逐漸普遍,從2000年前後複旦大學、浙江大學等高校在本科新生試水“完全學分製”開始,越來越多高校探索“完全學分製”。據報導,遼寧省2021年將全面實施普通高校完全學分製改革。

20年、30年前,社會上最流行的技術是什麼,最走紅的明星是誰?

很多人可能都無法回答出來。但20年、30年前的課堂是什麼樣,卻不是一個難題。

社會經濟快速變革,技術更新換代全面加速,我們的教育體系該如何應對科技快速變革對創新型、復合型人才的需求,是全社會關注的話題。

這或許也是天津大學在研究生中實施“完全學分製”,鼓勵學生跨學科學習備受關注的原因所在。改革被寄予增強創新型人才培養的彈性,打破不同學科之間的壁壘,更好適應未來社會對高端復合專業人才需求的期待。

“完全學分製”是改革高等教育人才培養模式,適應創新型、復合型人才培養需求的必然要求,是機遇更是挑戰。

“完全學分製”帶來的並不僅僅是教學改革需求,更是系統改革需求。學習方式更靈活、更多元,學生的學習自主性增大,要求學校在課程建設、教學管理、就業服務等方面進行全面升級。

如果課程質量沒有提高,課程資源不夠豐富、難以滿足學生個性化學習的需求,課程服務跟不了改革的進度,那麼“完全學分製”很可能是另一個名稱的“學年學分製”。甚至會出現部分學生以獲取學分為目的,專挑學分高又容易考過的課程,為了學分而學的情況。而這將與提高人才培養質量的改革初衷相悖,也可能是當前部分高校實施“完全學分製”的現狀。

順應“完全學分製”改革趨勢,要求高校進行系統改革,完善配套措施。

加大教學資源建設力度,用優秀的師資、完備的軟硬件設施、高質量的課程滿足學生的個性化學習需求。同時,提升管理和服務水平,加強對學生的學業指導和管理,指導學生科學合理地規劃學習生涯、製定學習方案,避免盲目選課、跟風選課,棄難從易、棄繁從簡等問題,充分利用好學習自主權,兌現改革初衷。

紅星新聞特約評論員 楊三喜

編輯 趙瑜

原標題《大學試行“完全學分製”,配套改革須跟上》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽