報告:汽車、電子、電器等行業智能製造在中國處領先水平
2021年01月21日20:26

原標題:報告:汽車、電子、電器等行業智能製造在中國處領先水平

  中新社北京1月21日電 (記者 劉育英)中國工業和信息化部官方網站21日發佈的一份關於中國智能製造發展水平的報告顯示,汽車、電子、電器、醫藥製造、化學原料、化學製品等行業處於排頭兵位置。

  這份《智能製造發展指數報告(2020)》由中國電子技術標準化研究院編寫。報告稱,截至2020年12月,12000家企業通過智能製造評估評價公共服務平台,完成了智能製造能力成熟度自診斷、自對標,覆蓋31個製造業大類。

  這些數據顯示,2020年中國製造業智能製造能力成熟度較2019年有所提升,一級及以下的低成熟度企業減少10%,三級及以上的高成熟度企業增加了8%左右。

  目前,75%的企業開始部署智能製造;14%的企業處於成熟度二級,邁向數字化階段;6%的企業處於成熟度三級,網絡化特徵明顯;5%的企業處於成熟度四級及以上,標杆示範效應明顯。在四級及以上,企業能夠對人員、資源、製造等進行數據挖掘,形成模型和知識。

  報告選取企業數超過200家的行業進行分析,結果顯示,汽車、電子、電器等行業一級及以下的企業佔比低於全國水平,二級和三級企業佔比超過全國水平。

  報告稱,中國製造業企業已經認識到智能製造是提升核心競爭力的關鍵。已有85%的企業具備智能製造發展願景,49%的企業製定了智能製造發展規劃,28%的企業在戰略執行過程中,開展評測與監控,並對戰略進行調整和優化。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽