中國因疫情不收魚了,俄漁業部:“最大限度”滿足中方所有要求
2021年01月21日17:07

原標題:中國因疫情不收魚了,俄漁業部:“最大限度”滿足中方所有要求

據俄羅斯國際文傳電訊社(Interfax)20日報導,俄羅斯農業部副部長謝斯塔科夫表示,已經“最大限度地準備好”滿足中國對進口水產品安全的所有要求。俄聯邦漁業局新聞處指出,他是在一次關於向中國供應俄羅斯魚類產品的會議上這樣說的。

報導稱,中國在2020年限製了進口俄羅斯魚類產品的數量。謝斯塔科夫表示,這類供應基本上已經停止,冷藏集裝箱卸貨量大幅減少,因此出口無法達到往年的水平。

他說:“遺憾的是,今天的形勢仍然不明朗。我們正在考慮貨運物流的快速再分配,包括俄羅斯企業的存儲和加工能力,但他們的能力是相當有限的,因此在捕撈過程中,如果不加節製就有很大的風險。”

俄羅斯漁業部門強調,已經“最大限度地做好準備”滿足中方對成品消毒的所有要求,要求俄羅斯經貿與衛生調查局和聯邦獸醫和植物檢疫監督局盡快向漁業企業和運輸公司提供有關規範和建議。

謝斯塔科夫還敦促企業駐華代表盡快組織與大連市長和大連港管理部門進行會談,以明確盡快恢復接收俄羅斯貨物的必要程式和措施清單。目前,有10艘俄羅斯船隻在大連港停靠,預計將卸載32000噸魚類產品。

報導稱,2020年9月,因在來自俄羅斯的水產品包裝上發現了新冠病毒的痕跡,中方決定限製進口。2020年12月下旬,由於大連港出現疫情,中方加強了檢疫措施,口岸也一度停止接收貨物。

俄副總理兼總統駐遠東聯邦區全權代表特魯特涅夫和副總理阿布拉姆琴科就這個問題進行了討論。

報導指出,從1月1日開始,霍托莫爾海開始捕魚,計劃在4月10日之前捕獲超過91.5萬噸的魚。通常情況下,遠東的產能無法加工或儲存這麼多魚,其中七成需要流向中國市場。

據聯邦漁業局統計,截至1月18日,俄羅斯遠東地區捕獲了107.9萬噸鱈魚,比去年同期減少22.9萬噸(17.5%)。太平洋鯡魚的捕撈增加了4.9%,達到3.2萬噸。

(編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽