PEL創轉會費紀錄!是什麼造就超千萬天價轉會費?
2021年01月21日16:07

  誠C加盟LGD!1月13日,LGD電子競技球會官宣消息,原YQL戰隊選手誠C正式加盟LGD和平精英戰隊,而他的轉會費為1178萬元,創下PEL和平精英職業聯賽歷史紀錄,同時,誠C也成為了PEL史上第一位身價超過千萬的職業選手。

  誠C作為PEL 2020 S3賽季的得分王與MVP,在和平精英職業聯賽PEL 2020 S3—2021 S1轉會期自然備受關注,YQL對他的掛牌價是450萬元,但作為轉會市場上的頭牌,想要以掛牌價拿下誠C當然是一件不可能的事情,最終經過激烈的競價階段,LGD以1178萬的天價收穫誠C,而這個天價轉會的誕生也從側面體現出了PEL這個“年輕人”正逐漸走向成熟。

  賽事影響力逐漸增強造就天價轉會費

  “自己身價能被拍到千萬個人感覺挺驚訝的,本來預期應該是三四百萬左右吧。”對於自己的天價轉會,誠C並沒有預料到,他明白自己在2020年有著出色的表現,但對於這樣一位年輕人而言,幾百萬已然是一個天價,顯然他低估了自己的價值以及如今PEL所擁有的影響力。

  電子競技是一個新興的朝陽產業,而PEL和平精英職業聯賽則可以說是電競中的朝陽產業,相比較Moba類遊戲已經日益成熟的職業聯賽體系以及觀賽體驗,PEL仍處於一個摸索前行的狀態,然而,縱觀2020年,你會發現,PEL的進步顯著,而他們的影響力也在逐步提升。

  “其實能夠感覺關注PEL的人越來越多,聯盟對賽事投入也增多了”回憶2020年,誠C這樣表達自己的感受。整個2020年,PEL經曆了S1-S3三個賽季,三個賽季下來,比賽日均獨立觀賽用戶達到2600萬、賽事內容總觀看量141億、戰隊助威人次860萬,這三個數字已經能夠體現出PEL的受關注度,而這樣提升的原因不僅在於和平精英職業賽事的精彩,還與聯盟的付出有著很大的關聯。

  在2020年,PEL聯盟逐漸增加了對賽事的投入,最直觀的體現就是獎金的提升,S3賽季,PEL的總獎金高達2100萬元,成為國內單賽季獎金最高的職業電競聯賽,每週百萬的周冠軍獎金也直接提升了選手和球會的參與熱情以及賽事的競技性;同時,PEL聯盟給予各支戰隊的收入分成也非常可觀。

  “聯盟會根據你每年的賽事表現,以及你整體的內容影響力給球會提供分成,這個分成在PEL這個模型里大致是200萬-1000萬不等,這一塊其實足夠去支撐球會一整年的運營成本。”LGD電子競技球會總經理潘飛如此描述聯盟給予各支戰隊的扶持。對於任何職業賽事來說,想要發展,首先要做到的就是讓整個聯賽體系中的戰隊都能夠擁有一個良性發展,運營任何一支職業戰隊每年都需要不小的支出,所以PEL聯盟的選擇是在整個聯賽處於發展初期的階段,給予各球會高額分成,這樣一來,各傢俱樂部幾乎無需擔心運營成本的問題,需要思考的就是如何提升自身隊伍的競爭力。

  如此一來,整個聯賽的質量提升順理成章,影響力與受關注度自然水漲船高。而對於這樣一個已經具備相當影響力且仍舊潛力巨大的職業聯賽來說,天價轉會費的出現也就順理成章了。

  LGD為什麼願意花出千萬天價?

  天價轉會費隨著聯賽影響力提升而出現確實理所當然,但同時我們也會轉過頭思考,LGD為什麼願意花費這筆錢呢?其實原因主要有兩點,其一是競技層面,其二就是經濟層面了。

  競技層面上來看,誠C確實是如今PEL中數一數二的職業選手,並且潘飛表示,經過分析觀察,LGD認為誠C的打法是與他們隊伍有著很高的契合度的,他的到來無疑會提升LGD在新賽季的競爭力。

  商業層面上來看,根本的一點在於,PEL聯盟此前已經宣佈,在2021年,聯盟的賽事獎金規模投入有2億元,其中60%會作為賽事獎金,潘飛認為,賽事獎金可能會為LGD直接帶來500萬元以上的獎金收益加成;同時,整個戰隊成績的提升也意味著LGD能夠拿到更多的聯盟分成,這又是一筆不俗的收入,並且在擁有明星選手之後,對於球會整體的品牌會有很大的提升;還有一點就是誠C的個人商業價值,隨著PEL的不斷髮展與影響力的提升,聯盟中明星選手的商業價值也會隨之而提升,在B端和C端會有很大的發展空間。

  總結起來就是,LGD認為,引進誠C這樣的明星選手,能夠為戰隊帶來的收益要高於轉會支付的費用。值得一提的是,LGD方面透露,這次關於誠C的競拍總共拍了10次,兩個競爭對手各拍了5次,每次加價約為10%,這才最終鎖定在1178萬這個數字,由此可見,做出前面這樣判斷的不僅LGD一傢俱樂部。

  總結

  選手的轉會費其實能夠直觀體現出一個聯賽的發展情況與價值。PEL聯盟在2020年的賽制優化與獎金激勵讓各家戰隊能夠將工作重心完全放在提升自身隊伍實力上面,以此造就了一個觀賞性和競技性都越來越出色的聯賽,聯賽的精彩再吸引到更多的觀眾與流量,如此良性循環,整個聯賽的影響力自然穩步提升。而對於PEL聯盟來說,這樣的進步仍將繼續,1178萬轉會費也許在當下是一個看似不可踰越的數字,但隨著PEL聯盟的進一步發展,相信它一定不會是峰值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽