2020年全國武術套路網絡大賽進入尾聲
2021年01月21日10:05

  由國家體育總局武術運動管理中心、中國武術協會主辦的2020年全國武術套路網絡大賽在2020年末開啟,現進入尾聲。在前期網絡投票階段中,北京人大附中的參賽視頻表現亮眼。16名少年身著白色寬鬆武服,在燈光、音樂的變換下,把劍和拳巧妙銜接在一起,起承轉合默契連貫。

  人大附中能夠參賽,得益於主辦方積極開放的辦賽理念。為了貫徹《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》,推動競技武術進校園,打通武術項目專業與業餘賽事通道,本次全國武術套路網絡大賽首次設競技組和學校組,在專業隊比賽的同時開設學校組,參與人群既包括了專業隊運動員,也面向全國各省、自治區、直轄市的全日製普通小學、初中、高中,以及特有的民辦武術學校,是集競技性、娛樂性、觀賞性於一體的一次武術盛會。

  人大附中體育老師馬佳佳介紹,學校非常重視這次比賽,為了錄製好比賽視頻,特地請了老師對音樂剪輯、燈光攝影、套路編排進行整合。經過不斷調整磨合,最終呈現出不錯的舞台效果。“學校很重視,為我們比賽提供便利。因為疫情孩子們太久沒有參賽了,這場比賽來得及時,學生們也很興奮,報名踴躍,我們也選拔了學校里武術最優秀的人參與。”

  人大附中高一年級的童煥宇是這次武術集體項目中的一員,紮實的基本功,從小練習武術的經曆讓他自信從容。接受記者採訪時,童煥宇雖然剛剛下課就來到武術社團的訓練場地,但聲音里沒有一絲疲累,充滿輕鬆昂揚的活力。“對我來說,結束一天課程後再開始武術訓練,可以讓我放鬆休整,不僅不覺得累,精神上反而更愉悅。”童煥宇從小學一年級就開始練武術,升入人大附中高中後仍勤練不休,市里比賽、全國比賽參加過不少,武術上榮譽加身,令他一路堅持下來,而且更自信。

  一週訓練四天,每天下午放學後晚18時到20時是練武時間。因為臨近期末,童煥宇的訓練時間調整為一週兩天,為了平衡學業和武術,童煥宇在學習上變得更自律,時間安排更合理,在校時就把該做的作業完成,不因武術愛好影響學業,也不因學業犧牲愛好。“緊張的學習之餘也需要適當的放鬆,武術對我來說就是最好的放鬆方式,身體好精神好,能讓我學習更專注。”

  全國武術套路網絡大賽是在疫情防控常態化、網絡辦賽日常化背景下的一次有益嚐試,是將競技體育與群眾體育相結合的改革創新。馬佳佳和童煥宇都為這種比賽形式點讚。馬佳佳說:“我們學校從初一到初三開設有武術課,對一般學生來說能參加比賽的機會較少。所以參加線上比賽也是很好的練兵機會,這跟線下比賽還是有很大的不同,因為是面對鏡頭,學生們都覺得很新穎。同時也能跟全國各地的其他學校、專業隊學習比較。希望能多辦這種比賽。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽