【#科技大戰】FB歷年來八大收購,三大被收購公司的CEO都已離開FB
2021年01月21日17:57

收購合併是跨國企業擴展的慣常策略,而FB亦深明此道。歷年來,FB通過多宗大型收購,成就了全球最大的社交媒體王國。不過,最近WhatsApp改例掀起爭議,用戶紛紛轉向Signal,甚至引發了WhatsApp的創辦人以Signal反攻FB,可謂近年科技界最有趣的復仇戰。

有趣的是,其實FB歷年來的三大收購,其CEO都已離開FB。

WhatsApp:

2014年,FB以190億美元收購WhatsApp。

2017年,WhatsApp創辦人Brian Acton離開WhatsApp,同年創立Signal。

2018年,WhatsApp另一位創辦人Jan Koum也離開了WhatsApp。

據《華爾街日報》,WhatsApp團隊和FB之間有眾多衝突,兩位創辦人最不滿的是FB的廣告政策。據悉,WhatsApp最初的理念是完全排除廣告,並把WhatsApp視為單純的溝通工具。而FB收購WhatsApp期間,曾保證不會將廣告帶入WhatsApp,收購後卻不斷試圖說服兩位創辦人,將WhatsApp轉變為投放廣告的平台賺取相應收益,並希望為WhatsApp添加更多特殊功能。兩位創辦人反對上述提議,最終導致決裂。

Oculus:

2014年,FB以20億美元收購Oculus。

2017年,Oculus創辦人Palmer Luckey離開了FB。

2018年,Oculus CEO Brendan Iribe也離開了FB。

Oculus是一間VR設備公司,它推出的首款產品是配合電腦的專業VR裝置,後來FB把Oculus的裝置重心,從專業電腦配備轉移到單獨運作的裝置,如後來推出的Oculus Go。據《TechCrunch》,Brendan Iribe的離開,主要是因為自己領導的產品開發Rift 2被取消,加上與FB高層團隊對Oculus未來發展有根本上的不同想法而造成,此外,Brendan Iribe也不願意在產品上逐底競爭,為競爭者降低產品效能表現要求。

Instagram:

2012年,FB以10億美元收購Instagram

2018年,Instagram兩位創辦人Kevin Systrom和 Mike Krieger同時離職。

Instagram 在 2012 年被 FB 以 10 億美元收購,隨後幾年,Instagram 的用戶數量從 3,000 萬提升到 10 億,並成為 FB 社群和廣告業務的重要部分,被視為 FB 最成功的收購案。Kevin Systrom曾經在公開演說中指出「沒有人會在諸事順利的時候,選擇離開自己的職位」,但他沒有因此感到難受,認為這是一個企業家出售公司後的正常現象,企業家不可能永遠待在同一間公司,而離開fb給予他構思新意念的機會。

製圖/文字:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽