爭取清零/在家快速測試 全民強檢可行
2021年01月21日11:52
昨日一早,大批市民趕到楓樹街遊樂場採樣站,排隊輪候檢測。\大公報記者梁堅攝
昨日一早,大批市民趕到楓樹街遊樂場採樣站,排隊輪候檢測。\大公報記者梁堅攝

( 轉載自《大公報》)

 深水埗「強制檢測小區」昨日實施首天便發現四宗初步確診個案,當區流動採樣站的檢測承辦商表示採用雙軌檢測模式,其中快速抗原測試20分鐘已有檢測結果。

  對於全民檢測因未能配合禁足令、封城等措施,難以推行,承辦商稱若採用快速測試,市民在家也能檢測,20分鐘知結果,準確度達九成,若政府推行,最快農曆新年後就能投入全民檢測需求。有醫學專家表示,雖然新冠肺炎疫苗快將抵港,但大規模檢測仍要持續進行,抗原檢測可作為輔助工具,大眾可以「多做、常做、人人做」。

  香港已劃出兩個強制檢疫小區,但小區任人自由出入,流動的隱形患者仍有機會播疫,市民、議員都認為小區檢測不如全民檢測。

  深水埗楓樹街遊樂場採樣站的檢測承辦商、相達生物科技總裁招彥燾昨日接受《大公報》訪問時表示,全民檢測是「實在的」方法,他認同政府在封城、禁足方面遇到不少困難,傳統的核酸檢測工作,在物流、成本上有很大挑戰。而深水埗流動採樣站採用快速測試和核酸測試的雙軌檢測,快速測試正能夠解決問題。

  招彥燾稱,深水埗區內估計有約二萬人需檢測,昨日中午12時已完成500個採樣;截至昨午二時已驗出四宗初步確診。他稱團隊現時一天可為四五千人採樣,相信三天內可處理檢測需求。

  深水埗疫區首日找出四初確

  招彥燾表示,快速測試方法若用於全民檢測,市民只需按採樣包說明,自行在家中檢測,一樣是20分鐘有檢測結果。如市民不懂使用或長者遇困難,可到檢測站採樣,最快一小時內可向衞生署呈交報告。換言之,可在少於七天的禁足時間內完成全民檢測方案,又不需耗費政府大量資源。

  招彥燾稱,該公司一個月可生產200萬支快速採樣瓶,若推行全民檢測,相信農曆新年後可生產足夠檢測包數量。就快速檢測被指準確性不高,他解釋,快速檢測與核酸檢測結果對比顯示準確度達90%,而增加檢測次數可彌補問題,「一星期在家做三次,確保精確性,反正馬上就知道結果。」

  香港採購的新冠疫苗將於二月底到港,但呼吸系統專科醫生梁子超強調,疫苗與檢測作用不同,在疫症仍嚴峻下,兩者須並肩而行。他解釋,疫苗只做到個人保護,一旦染上新冠肺炎,不至發生中度至嚴重病例的有效率高達90%至100%。即是打了疫苗仍有可能感染,亦可在社區傳播,所以維持社區檢測是有必要的。

  成本平 15分鐘知結果

  梁子超指出,核酸檢測是黃金標準工具,但如果時間及資源有限,他建議可考慮採用抗原檢測作為輔助工具。

  北京大學感染病研究中心教授于常海指出,疫苗不是萬靈丹,香港每天確診病例仍高踞不下,政府應要以打仗心態去迎戰,而全民檢測是最好的武器,爭取清零,並配合禁足措施。

  醫護誠信同行主席林哲玄亦鼓勵政府擴大使用抗原檢測,達至全民檢測效果。林說,抗原檢測敏感度雖只有約80%,但使用方便簡單,15分鐘知結果,而且成本低,內地生產一般只是約30元一套。美國哈佛大學早前有報告表示,可利用抗原檢測作自我家居檢測,鼓勵大眾只要「多做、常做、人人做」檢測,一樣可以篩查出確診患者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽