英國租賃業權開新例?? 唔使錢續租990年!!
2021年01月21日07:00

英國物業的土地業權分為「永久業權」(Freehold)及「租賃業權」(Leasehold)兩種,而Freehold的物業因不需繳付地租及擔心續契問題,因此向來較受歡迎。然而,英國政府於今年1月7日刊登新公告,宣布新例之下,租賃業權業主(Leaseholder)無需繳付任何地租,便可將租賃業權延長到990年,意味租賃業權將與永久業權睇齊,為香港人帶來新年新希望!

現時Leasehold的物業因只是租用土地,租約期有年限之餘,Leaseholder更要每年向Freeholder繳納地租,租金亦隨時每10年加一倍,或與通脹睇齊,續約亦只可延長租約多90年。小數怕長計,地租無疑為不少小業主帶來負擔。

有見及此,英國房屋社區及地方政府事務部(Ministry of Housing, Communities & Local Government)是次公布的新例,可說是打破英國物業產權法近40年的「常規」。新例之下,無論洋房(House)或分層單位(Flat),均可以續租990年,且不須支付任何地租。(Today’s changes mean both house and flat leaseholders will now be able to extend their lease to a new standard 990 years with a ground rent at zero.)

地租將設上限防濫加租

若Leaseholder選擇續租或成為Freeholder,政府亦會為地租設「可負擔(payable)」的上限,防止Freeholder隨意加租。為方便Leaseholder更容易計算購買其永久業權或延長其租約的所需費用,政府更將推出有關的線上計算機(An online calculator)。

公告形容,上述續租新例是英國「40年一遇」的重大物業法改革,從根本上使房屋所有權更公平、更安全。(Today’s measures come as part of the biggest reforms to English property law for 40 years, fundamentally making home ownership fairer and more secure.)

450萬租戶受惠大改革

房屋局局長Rt Hon Robert Jenrick MP表示:「(英國)全國各地的人們都在努力實現擁有自己家園(Home)的夢想,但發現成為租賃者(Leaseholder)的現實過於官僚、繁重和昂貴。我們想通過永久改變我們擁有房屋的方式並結束房主面臨的一些最惡劣的做法,來增強房屋所有權帶來的安全性。這些改革為450萬租戶(Leaseholders)提供了公平的待遇,並為新制度開闢了道路。」英政府指,是次改革可為國內家庭節省數千至數萬英鎊。

不過上述新法仍未落實,目前仍沿用舊例。而上述「零地租」議案的立法,將盡快在議會提出並審議。是次英國物業法大改革尚有其他提案,本台日後再談。

The post 英國租賃業權開新例?? 唔使錢續租990年!! appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽