Apple推出 Podcasts Spotlight 功能 未來或推付費訂閱服務
2021年01月20日09:50

DoNews 1月20日消息(劉文軒)Apple在當地時間週二宣佈推出 Podcasts Spotlight 功能,為新晉 Podcaster 提供曝光機會。第一位 Podcaster 是《Celebrity Book Club》的主持人 Chelsea Devantez。

Apple Podcasts 全球業務主管 Ben Cave 表示,Apple Podcasts Spotlight 聚焦具有獨特聲音的創作者,幫助聽眾找到最好的節目。

另外,據 The Information 消息,近幾年積極開拓訂閱服務的Apple,已經與一些出版商取得聯繫,討論合作的機會,但對於推行的時間和方式尚未確定。

Apple最近在 Podcasts 這款老產品上動作頻頻也是有原因的,Podcast 在歐美市場一直比較流行,近幾年在亞洲地區也再度熱門起來。比較知名的音樂流媒體平台——包括 Spotify、KKBOX——都開始推出 Podcast 收聽功能,甚至還催生了一批新的託管平台,就連亞馬遜都坐不住了,收購一家大型獨立創作公司 Wondery。

目光轉回Apple,這家發明了 Podcast 的科技巨頭,手中已經掌握 Apple Music 和 Podcasts 兩項音頻流媒體服務,前者屬於訂閱服務,Podcasts 一直都算不上“泛用型播客客戶端”,創作者必須向Apple提交 RSS 地址,用戶才能訂閱,如此看來,蘋果乾脆進一步把 Podcast 內容做成訂閱製也很合理。另一方面,Apple Music 中存在一些訪談節目也可以歸為 Podcast 範疇,獨立成為一款產品,也有助於用戶作區分。

在競爭對手這邊,此前已經有消息稱 Spotify 正考慮推出獨立的付費獨家 Podcast 節目內容。至於其他對手,像是 Luminary 和去年被 SiriusXM 收購的 Stitcher 則已經推出付費訂閱的節目。亞馬遜收購 Wondery 的動作,也被視為準備加入 Podcast 市場。

可以看出科技巨擎們對“耳朵經濟”的興趣已經越發強烈,對於獨立 Podcaster 來說,由這些資本雄厚的科技企業打造的平台和訂閱服務,能夠使節目獲得更多曝光度,甚至可以為他們帶來穩定收入。但我們也看到排行榜和算法對內容構成的影響,再加上平台的審查製度、強行插入廣告,以及“版權流氓”的作為,許多內容創作者的工作已經越來越艱難,最近發生的 YouTuber 出走事件就是鮮活的例子。巨頭的出現對於資源本來就相當有限的獨立 Podcaster 來說,恐怕也是喜憂參半。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽