疫苗分配不均 世衛斥道德淪喪
2021年01月20日03:00
英國首相約翰遜周一視察生產牛津疫苗的廠房。

【星島日報報道】世界衛生組織總幹事譚德塞周二警告,新冠疫苗分布貧富不均,全球正處於「道德淪喪」的邊緣,更指一個窮國僅有二十五劑疫苗。他沒有指出是哪個國家,但世衛一名發言人稱是西非的畿內亞。

譚德塞在世衛執行委員會年度會議中(視像方式舉行)表示:「一年前,新病毒引爆疫情,救命疫苗現在問世,接下來會發生甚麼取決在我們。我們有機會反轉歷史,寫下一個不同的故事,避免讓愛滋和人類豬流感的往事再度重演。」他指出,目前有超過三千九百萬劑疫苗被控制在四十九個較富裕國家手中;相較下,一個窮國僅有二十五劑疫苗。他說:「我要不客氣地說,這個世界正處於災難性道德淪喪的邊緣,而代價就是窮國的生命與生計。」世衛一名女發言人其後表示,譚德塞指的是畿內亞。該國累計一萬四千多宗確診,八十一人死亡。譚德塞呼籲各國釋出過剩疫苗,給疫苗全球保障機制(Covax)使用。他說:「我給所有成員國的挑戰是在四月七日世界衛生日之前,能看到每個國家都有疫苗可打。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽