疫苗一定需要接種?六個問題帶你認識疫苗
2021年01月20日09:52

  來源:中科院之聲

  2020年的最後一天,在和新冠疫情博弈了一年之久以後,在政府、醫療和科研等各方努力之下,國務院聯防聯控機製舉行新聞發佈會,介紹到國藥集團中國生物新冠滅活疫苗已獲得國家藥監局批準附條件上市,並會免費向公眾提供接種,這一振奮人心的消息著實給疫情之下的2020年帶來了一線光明。

中國新冠疫苗獲批上市
中國新冠疫苗獲批上市

  但這並不是第一次病毒這個看不見卻又躲不過的敵人向人類發起進攻。

  千百年來,狡猾的病毒迫使人類與之作不倦地鬥爭。在人類和病毒共存的這些歲月裡,病毒不斷地發生進化捲土重來,人類也不斷地發展出各種各樣的抗病毒手段,在此之中,疫苗的貢獻可謂是功不可沒。

  但是,你真的瞭解疫苗嗎?

疫苗的定義
疫苗的定義

  疫苗何以在抵抗病毒中占一席之地?

  疫苗的存在有其必要性和重要性。

  歷史上人類長期遭受各種傳染病的困擾,其中有一種由天花病毒感染引起的烈性傳染病天花病,在16-18世紀,歐洲每年因罹患此病死亡的人數達50萬,亞洲則高達80萬,甚至18世紀歐洲有一場天花大流行,造成了6000萬人喪命。但是這樣一個可怕的病毒,在30多年前被世界衛生組織宣佈已經被人類消滅,天花也是唯一一個被人類消滅的病毒。

  那人類在這場勝利的戰役里,很大一部分就依靠了疫苗這位大功臣,通過接種疫苗可以控制天花的流行,接種效果可以從1870年的普法戰爭中看出來,實施預防免疫的重要性更是由此體現。

愛德華·詹納在接種牛痘
愛德華·詹納在接種牛痘

  最早疫苗的概念起源是什麼時候,後期又是如何發展的?

  上一個問題里也提到,在五百年前天花肆虐無度的時候,人類也並沒有坐以待斃,歷史上有名的英國醫生愛德華·詹納(Edward Jenner),就是他察覺到只有擠奶女工倖免於這場瘟疫,由此發現接種牛痘苗可以預防天花,這就是早期疫苗的雛形。

  無獨有偶,在中國古代明朝隆慶年間,有記載一種“鼻苗法”用來預防天花,而疫苗中的“苗”字也來源於此,苗即是被種到健康人的體內天花患者的痘痂。所謂疫苗,既是把疾病的種子種到健康人的免疫系統里,生長出的防禦大樹又可抵擋疾病的侵害。

  疫苗經過了發展萌芽期後,下一階段的推動主要歸功於,疫苗之父路易巴斯德於19世紀末在疫苗研製領域的先鋒作用和卓越貢獻,他發現了滅活或者減毒的病毒不能再使生物體致病,由此開啟了傳統的滅活和減毒活疫苗的發展。

  之後隨著分子生物學、生物化學、遺傳學和免疫學地飛速發展,疫苗研製的理論依據和技術水平也不斷提高,比如伊波拉病毒作為一種極其兇猛的病毒,它的疫苗無法通過傳統的方式來研發,而目前光速發展的新型疫苗則可以很好地解決這個問題。

中國古代“鼻苗法”
中國古代“鼻苗法”

  目前疫苗有幾個類型?

  市面上的疫苗類型,我們用比較常見的疫苗來帶大家認識一下。

  首先是傳統的滅活疫苗,滅活疫苗顧名思義,就是直接對活病毒進行化學或物理滅活後製成的疫苗。我們熟知的有天花疫苗、霍亂疫苗、預防小兒麻痹的脊髓灰質炎疫苗(注射)、百白破(百日咳、白喉、新生兒破傷風)三聯疫苗,另外像腸道病毒EV71 型手足口病疫苗和狂犬疫苗也都是滅活病毒疫苗。

  而另一種傳統疫苗即減毒活疫苗,減毒活疫苗有一類是將病毒經過處理後,毒性亞單位結構改變導致毒性會減弱,但結合亞單位的活性保持不變使其仍具有感染功能。常用的有脊髓灰質炎疫苗(口服),預防結核病的卡介苗和麻腮風(麻疹、流行性腮腺炎和風疹)聯合疫苗。另一種是找到病毒的減毒株,例如不會讓人致病的黃病毒減毒株17D即作為疫苗使用。

  但減活毒疫苗具有潛在的致病危險,它有因發生突變而在人體內恢復毒力的可能性。再加上很多烈性病毒並不具備工業大規模生產滅活苗和減毒活疫苗的條件,新型疫苗就應運而生了。

  新型疫苗最為人所熟知的即是基因工程疫苗乙肝疫苗,它只取了乙肝病毒表面抗原HBsAg的亞單位加上佐劑來保持免疫原性,目前也已經大規模使用,還有像人乳頭瘤病毒(Hpv)疫苗也是亞單位疫苗。而新型疫苗除了這種亞單位疫苗以外,還有核酸疫苗或是重組病毒載體疫苗,比如這次的輝瑞和Moderna的新冠疫苗就是mRNA疫苗,而令人聞風喪膽的伊波拉疫苗則是腺病毒5型載體重組疫苗。

  疫苗起作用的方式是什麼?

  雖然疫苗的種類各式各樣,但是它進入人體以後,引起的反應卻是相似的。

  當人體接種疫苗後,因為疫苗具有的免疫原性,就會引起機體的免疫應答,能刺激特定免疫細胞,使免疫細胞活化、增殖、分化,比如T細胞負責細胞免疫即細胞殺傷作用,B細胞負責體液免疫即產生抗體清除病原。

  但病原清除之後,人體會產生記憶T細胞和記憶B細胞,也就是免疫系統會留下記憶。當人體再次接觸到同種抗原的時候,這兩種細胞會立刻增殖分化產生效應T細胞和效應B細胞(漿細胞)來迅速清除抗原。

  通俗一點來講,疫苗就是一種欺騙我們身體產生免疫記憶的友軍,他們假裝是一種危險的敵人,引起了免疫系統防衛軍的注意,讓免疫系統記住了這個敵人,當下次再次被真病毒感染的時候,免疫系統會以最快的速度消滅掉真正的敵人。

免疫系統的反應
免疫系統的反應

  面對各類疾病,我需要接種疫苗嗎?需要的話該去哪裡接種?

  有一些重疾的疫苗,其實早在嬰幼兒時期,因為國家的疫苗規劃,大家都已經統一免費接種過了,具體情況也可以查詢的到,這種不必過多擔心。像狂犬病這種死亡率為100%的疾病,也需要在感染後立即去接種疫苗。

  另一種是像Hpv疫苗、新冠這類傳染病的疫苗是可以按照個人意願選擇接種與否的,並且是自費的,但也有一些特殊情況,像黃病毒的疫苗,則會在出境去非洲時被強製要求接種。值得一提的是,大家熟知的流感,它的疫苗會每年更換所以每年都需要重新接種。

  前面也提到過,疫苗作為一種抵禦病毒侵害的主力手段,不管是為了保護自己還是保護他人,都是非常提倡接種的。通常情況下,接種單位都是設在轄區的衛生服務中心、鄉鎮衛生院或者綜合醫院,一般所在的轄區都是涵蓋的,大家也可以諮詢所在的轄區地方衛生行政部門或者疾病預防控制機構,選擇好合適的疫苗和時間遵醫囑進行接種。

國家疫苗規劃
國家疫苗規劃

  疫苗接種後一定會產生不良反應嗎?

  雖然疫苗上市之前需要經過重重考驗,只有當它對人群的保護效果遠遠大於不良反應時才有可能被批準上市,但疫苗畢竟是一種具抗原性的物質,對人體仍有一定的刺激作用。

  大多數的疫苗接種後是不會引起嚴重反應的,但是由於每個人體質不同,有些人可能會出現一些反應,一般不需特殊處理可自行恢復,但若出現較嚴重的反應時,應立即在醫生指導下進行對症處理。

  目前預防接種疫苗仍是預防和控制傳染病最經濟、最有效的手段,可以規避這類不良反應的措施主要是必須由經過疾病預防控制中心授權的機構開展預防接種(如社區衛生服務中心的防保科,鄉、鎮衛生院等),同時需要對接種者嚴格控制各類疫苗的禁忌證。

  來源:中國科學院微生物研究所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽