“氣得胃疼”真是病
2021年01月20日04:09

原標題:“氣得胃疼”真是病

  廣州日報訊 (全媒體記者鮑文娟 通訊員楊柳)深圳市民鄭先生經常腹脹,胃部隱痛十多年,多次求醫卻長期不愈,為此情緒焦慮不已。記者從深圳大學總醫院獲悉,經該院康復專家診斷,原來胃痛“罪魁禍首”竟是情緒。醫生為其開了舒肝顆粒,症狀得到明顯緩解。

  深大總醫院專家提醒,現在仍處在疫情防控期間,大家可儘量調節合適的工作生活節奏,適度休息,保證安穩充足的睡眠和舒暢愉悅的心情,保持穩定、淡定的心態,對健康的保持有一定的意義。

  胃部隱痛十多年

  鄭先生的病說來也怪,經常腹脹,胃部隱痛十多年,他在深圳和廣州四處奔波求醫,多次做胃鏡和腹部超聲檢查,僅提示淺表性胃炎和膽囊炎,經常服用奧美拉唑和嗎丁啉等西藥和中藥湯藥,結果都是有些減輕,但過段時間就不靈了。胃部不適長期不愈,導致他常常疑心自己得了什麼不治之症,為此,鄭先生情緒焦躁,夜間易醒,白天渾身疲倦,心神不定。

  在深大總醫院,康復醫學知名專家宋魯平主任仔細詢問了一系列相關問題:“胃痛跟吃沒吃飯有沒有關係?是飯後痛?還是餓的時候或夜間痛?疼痛部位固定嗎?”鄭先生都一一搖頭,宋主任卻像是找到了什麼線索,話風一拐,突然跟他“聊”了起來。

  “平時睡覺和情緒怎麼樣?”宋主任追問。鄭先生愣了,明明是來看胃痛的,怎麼問起情緒和睡眠了?他如實告訴宋主任,自己脾氣急,有時候遇上點家庭瑣事,容易動氣,情緒一焦躁,難免睡不著、睡不好。“不瞞您說,我這麼熱衷運動,就是為了睡好覺,運動累了就容易睡著了。”

  “罪魁禍首”竟是情緒

  通過跟鄭先生半個多小時的“聊天”,又看了鄭先生的舌象為舌邊舌尖紅,宋主任給出的診斷是焦慮狀態,開出兩盒舒肝顆粒。拿到藥後,上面“疏肝理氣,散鬱調經”幾個字看得鄭先生有點睏惑。

  宋主任卻基本有了把握:“尋根、除因很重要”。只有充分瞭解患者的致病病因,才能對症下藥。她詳細解釋道,鄭先生看似是“老胃病”,病根卻不在胃。導致他胃痛的“罪魁禍首”,是情緒。“這種由於生氣、吵架等情緒過激或者抑鬱、淡漠等情緒低落等引發的疾病,我們叫做情誌致病。”

  長期受疼痛折磨,再加上情緒焦慮和易怒,鄭先生已經處於輕度焦慮狀態,睡眠淺,精神不穩定,躁動。而怒氣傷肝,肝影響胃部。所以,情誌病主要影響的是肝氣的疏泄。

  宋魯平主任表示,大家不僅要重視慢性疼痛,還要重視心身疾病,疼痛與情緒和睡眠三者相互影響,會形成惡性循環。及早診斷和有效治療,可使身體更健康,情緒更愉快。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽