事故救援一刻不停 全力打通生命通道
2021年01月20日06:17

原標題:事故救援一刻不停 全力打通生命通道

快些!再快些!多台鑽機同時作業的巨大聲浪幾乎淹沒了救援人員扯著嗓子的焦灼呼喊聲;坑窪不平的土路上,救援設備和物資在源源不斷地進場作業……1月19日,山東笏山金礦事故救援進入第九天,中青報·中青網記者在現場看到,救援隊正全力以赴為井下22名受困礦工開啟生命通道。

1月17日13時55分,位於事故現場五中段的11名井下被困礦工與現場應急救援指揮部取得聯繫。目前,針對五中段11人和六中段1人的生命維護監測通道已第一時間開啟。

由17名醫療專家、營養專家、心理專家組成的井口供給保障人員,24小時駐守井口值班,25輛救護車、80餘名救護人員隨時待命。

每天投送2-3次營養液,截至1月19日中午已投放4次,每餐營養搭配都要經過相關專家反複討論。在救援現場,據醫療救治組副組長、煙台毓璜頂醫院副院長宋西成介紹,通過補充給養,大部分受困礦工身體狀況得以改善,並已同醫療專家通話3次。

“想吃鹹菜、小米粥、火腿腸。”在1月18日晚的通話中,井下被困礦工提出了這些要求。考慮到礦工們體力剛剛恢復,不宜吃過硬食物,醫療專家於19日9時2分,向井下投放營養液55瓶、小米粥13瓶、益生菌1瓶、溫度計1支,同時投送了保溫毯、留言紙和濕巾等物品。

目前,投送給井下被困礦工的藥物有調節胃腸功能的緊急藥、抗生素等,每種藥物都附上紙條,詳細寫明給誰服用,以及用法用量。之前,被困礦工曾在紙條上寫明“有3人有高血壓,急需降壓藥”,內科專家考慮到礦工身體缺少液體和營養,最初並沒有投放,隨著受困礦工們體力恢復,逐漸開始投放少量降壓藥。

這條生命維護監測通道傳來的每一條消息都牽動人心。

1月19日18時許,醫療救治組再一次與井下被困礦工通話時得知,11人中8人身體狀況良好,兩人有輕度不適,1人因在爆炸中頭部受到衝擊,傷勢危重,目前處於昏迷狀態。據五中段被困礦工反映,六中段的一名被困礦工也有傷情,具體情況尚不明確。目前,救援人員持續對六中段礦工生命跡象進行探測,暫無信息。

“離井口最近的就是醫療人員的值班室,我們將用最快捷、最有效的營養配送讓井下受困人員恢復體力,維持到他們盡快升井回到地面。”宋西成說。

更多的專業救援力量在持續加入。1月19日下午,5名國家級專家已趕赴事故現場,專家組成員來自北京協和醫院、北京天壇醫院、北京朝陽醫院、北京安定醫院的重症醫學、營養、神經外科、職業病與中毒醫學、心理干預等專業。他們將對醫療救助方案進行重新優化,根據每名被困礦工的身體狀況,建立單獨健康檔案,明確進食用藥,有針對性地助其身體康復。

作為生命救援通道的井筒清障和10號救生孔正在緊張施工中。由於發生事故的礦井正在建設,現場救援採取了豎井清障和鑽井打孔“兩條腿走路”的救援方案。

事故救援現場,專家組成員、風井清障工作組副總指揮馬智民眉頭緊鎖、焦急不已:“在距井口340米處,井筒清障工作遇到嚴重堵點,用3天左右時間僅突破了7米。現在到350米處,又遇到了更嚴重的堵點,供風排水管路、供電通信線纜等相互交織疊加在一起。井筒內施工空間窄、吊籠斷面小,清障施工難度極大。”

提升速度、調整方案刻不容緩!救援現場隨即增設兩台穩車,採用三層盤佈置,上層盤做保護盤,下兩層盤做工作盤,小型雜物用吊籠提升,大型雜物用鉤頭直接提升。如此一來,井筒內清障切割作業從4人增加到6人,可分工同時清理更多障礙物,速度及安全性得以大幅提高,350米的堵點有望盡快突破。

此外,受困礦工的生命通道還包括7號、8號鑽孔構成的排水保障通道以及用於搜尋失聯人員的4號、6號、9號輔助探測通道。之前的2號鑽孔因遇破碎帶卡鑽、5號鑽孔因偏離7.3米無法糾偏,均已廢棄。

從1月19日淩晨進場施工,截至當日12時,7號鑽孔已推進28米,令國家礦山應急救援隊大地特勘隊救援隊隊長肖明國欣慰的是,“目前進展還比較順利。”一句話言畢,肖明國又迅速投入到鑽孔作業現場指揮中。

這一天,棲霞當地氣溫最低零下2攝氏度,地處空曠山地的救援現場周邊大片積雪尚未消融。幾十頂供救援人員休整的綠色帳篷整齊劃一地排列著,裹著軍大衣的救援人員偶爾穿行其中,面帶疲憊。疫情期間,這裏設置了核酸檢測點,來自各地的救援人員可隨時在現場按照相關要求完成檢測。

更多的救援力量仍在火速集結,晝夜不停的轟鳴聲中,一條條生命的通道每掘進1米,受困礦工的生命就多一份堅實的保障。

本報山東棲霞1月19日電

中青報·中青網記者 邢婷 來源:中國青年報

2021年01月20日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽