顏丙濤冠軍感言:很重要的冠軍 但只是這一站而已
2021年01月20日09:17

  1月18日淩晨,桌球大師賽,顏丙濤10-8戰勝希堅斯,首次參賽即奪冠。以下為冠軍感言:

  打進最後幾顆球、自己確保贏下這場比賽了,很激動!畢竟是大師賽——從來都沒有打過,甚至也沒想到能贏第一輪,對陣英錦賽冠軍羅拔臣;也沒想到能一直走到決賽;決賽前一天也沒想過自己能贏下這場決賽。

  打下那顆紅球我確信自己就是本屆大師賽的冠軍,真的很激動,在有很大壓力的情況下贏下比賽是想去慶祝一下的。這個冠軍含金量很重,但我還是冷靜地控製住自己,哪怕自己已經贏下了。

  來打職業比賽後,每年1月的大師賽我都會看,但大師賽給我印象最深的還是2006年希堅斯對奧蘇利雲那場決賽,二位在溫布利打到決勝局。我記得特別清楚,希堅斯決勝局落後60分一杆清台逆轉,隨後振臂慶祝的樣子。他們那是都是當打之年——這是大師賽給我留下最深刻的印象。

  我覺得自己的球風、選擇類似於希堅斯或者沙比。如果在決賽中對陣他(希堅斯),就算是輸掉我也能學到更多的東西、積累更多的經驗。雖然他已經45歲了,精力體力會有下降,現在這個階段會打丟一些以前不會丟的球,給我很多本來不該有的機會,但我能向他學習——他是一位能很好地處理壓力的選手。他上一次奪冠就是那年贏奧蘇利雲,十幾年來都沒獲得過大師賽冠軍,再加上他近兩年也沒有奪冠,這場比賽可以說對我們來說都有壓力。我想學習他在壓力之下怎麼解決問題、怎麼打好關鍵球,所以在準決賽後我提到想跟他在這場決賽中對陣。

  我告訴自己,作為追趕者即使輸掉也沒什麼大不了的。落後時我想到了前面三場,都是從不同程度的落後逆轉贏下比賽。第一場對羅拔臣是1比3、3比5落後,第二場對麥佳亞是2比3落後,第三場對賓賀姆是2比4落後,最後都是6比5贏的。之前都能逆轉,我覺得5比7落後兩局的分差不是特別難。第9局和第13局,他(希堅斯)都有很大的機會再次擴大比分,變成6比3或者8比5,這兩次我都強硬扳回並且拿下隨後一局,至少追平。雖然我扮演的是追趕者的角色但一直沒有讓對手很輕鬆,分差一直都沒有拉開到兩局以上,面對我的追趕他也會受到壓力的影響,再加上體力下降就會失誤、給我更多的機會。

  這次奪冠讓我收穫了頭銜、收穫了獎金,不會給我帶來很大的改變,但我收穫了很多很多的信心。從第一輪到決賽,我戰勝了4位前16的選手,雖然我也是前16的一員但我覺得與其他人在細節上還是有明顯的差距,包括心態、經驗等方面。這次我贏了很多決勝局,而這個賽季前半段很多比賽我都是輸在決勝局上,三站比賽還是輸給了排名很低的對手。我一度十分懷疑自己,而這次打到決勝局我就像自己在領先一樣,只是有正常的比賽帶來的壓力而已。

  這是一個很重要的冠軍頭銜,但也只是這一站而已,接下來還有很多很多比賽。我還是會繼續訓練、爭取打好以後的比賽,去拿更多的冠軍——不但我自己想要更多成績,中國的球迷、媒體、身邊的親朋好友都希望我能再接再厲,對我日後的表現、成績、狀態提高要求……肯定有壓力!

  感謝我的家人們,還有球迷們!我的決賽最後階段是在晚上7點(香港時間淩晨3點),一直打到香港時間早晨七八點,相信大家很多人都通宵看完了整場決賽,感謝大家對我的支持和關心。我能從中國走到職業賽場要感謝中國檯球協會,給我們創造了比賽機會、培養了很多優秀的球員輸送到英國來。我訓練成長的地方桌球學院,我在這裏從一個13歲的孩子變成一名17歲的職業選手,學院為我、趙心童、袁思俊、徐思等球員付出了很大的心血。

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽