絕配網隊之人絕非艾榮 7500萬先生才是真的香
2021年01月20日00:39

  隨著占士-夏登的加盟,網隊的實力有了明顯的提升。儘管失去了勒韋爾、普林斯和阿倫三位輪換球員,但比起超級巨星夏登,網隊的實力絕對是大幅提升。然而夏登加盟是存在隱患的,他現在扮演的是控衛的角色,理所當然可以長時間持球進攻,無論是助攻隊友還是個人得分,他都需要有球在手。

  人們期待著凱里-艾榮回歸之後三巨頭合璧的那一刻,但化學反應才是最讓人擔心的問題。艾榮生涯至今一直都是一個高持球率的控衛,儘管個人能力在三人中排在第三,但艾榮曆來對自己的定位是球隊老大。杜蘭特可以打無球,但艾榮不能,夏登不能,兩人很可能存在球權上的衝突,網隊甚至可能出現內耗。

  大嘴查爾斯-巴克利就直言:“這可能是NBA歷史上最好看的肥皂劇,我認為他們三人組合不會奏效,首先艾榮和夏登沒有展示出他們為了贏波不顧一切。杜蘭特在勇士犧牲了出手權,更加專注於防守端。但夏登和艾榮不是這樣的球員,他們沒有願意為了贏波去減少投籃、做出防守、拚搶籃板之類事情。”

  比起前騎士狀元艾榮,實際上更讓人期待的是網隊另一位前騎士球員的表現,他就是祖-夏里斯。夏里斯是2014年騎士隊的33順位選中的次輪秀。他生涯前兩年在騎士隊度過,當時領的是3年233萬美元的極低薪水。場均得分也幾乎可以忽略不計,整個2015-16賽季,夏里斯只出戰5場,場均3分鐘,場均得到0.6分。

  沒人看好這個身高1米98、臂展也只有1米98、大四才參加選秀的白人前鋒。2015-16賽季是騎士隊的冠軍賽季,但夏里斯卻在賽季進行到一半就被交易到了魔術隊。夏里斯在魔術一場比賽沒打,然後在2016年夏天得到了網隊丟來的橄欖枝,他得到了一份2年203萬美元的合同,以及一個千載難逢的在爛隊證明自己實力的機會。

  於是,我們看到了那個埋伏在巴克萊中心底角的冷面殺手。第一個賽季,夏里斯就用場均8.2分2.8籃板1助攻的數據為自己在網隊贏得了一席之地。三分命中率高達38.5%,物美價廉的他在自己26歲的黃金年齡開始了蛻變。2017-18賽季,場均10.8分,三分命中率41.9%。

  拿到2年1600萬美元續約合同之後,2018-19賽季,夏里斯場均37分,三分命中率47.4%。2019-20賽季,場均14.5分,三分命中率42.4%。在那支平民網隊,夏里斯打出了自己的身價。網隊給了他一份4年7500萬美元的合同,這著實驚訝了不少人。一個投手,能值這麼高的薪水?

  但實際上,這就是夏里斯的市場價,一個能防守,又能有穩定投射,而且讓人驚訝的是,夏里斯現在已經在自己的進攻方式中加入了除三分球之外更多的方式。在網隊對陣公鹿的比賽中,我們看到了大心臟命中關鍵三分的夏里斯,也看到了突破急停跳投的夏里斯,也看到了突破殺到籃下能分球找到隊友送出妙傳的夏里斯。

  賽季至今,夏里斯的表現完全對得起網隊給他的合同,場均15分僅次於網隊三巨頭,三分命中率高達51.1%,創下生涯新高。夏里斯的打法球權占有率非常低,他不需要持球,就是一個單打能力弱化版、身材濃縮版的奇雲-杜蘭特。尤其是在夏登、杜蘭特、艾榮這樣對手根本沒法單防住的球員身邊,夏里斯就獲得了更輕鬆的出手空間。

  在這種情況下,夏登、杜蘭特、艾榮遇到包夾的時候,就可以把球分給夏里斯,夏里斯就可以盡情成為三巨頭的刷助攻機器,他也堪稱是勇士隊隱藏的“第四巨頭”。賽季至今,夏里斯已經命中了47個三分球,位居全NBA第7。排在前六的球員分別是麥高林、曉特、居里、佐治、列拿特、拉維利,沒有一個人的薪水比夏里斯低,甚至有的是夏里斯薪水的兩倍。

  夏里斯的努力都被隊友們看在眼裡,實際上他就是NBA角色球員最好的榜樣,沒有超高的天賦,那就百倍努力。小佐敦這樣評價夏里斯:“祖是個矜矜業業的球員,絕對的工兵型球員,一個努力打球的傢伙。”這就是夏里斯,完美契合這支網隊的角色球員,甚至,如果他能夠打出更高的水準,全明星也不是不可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽