單場換6人鬧劇:不該只怪羅馬!
2021年01月20日17:19

這場鬧劇,不能只賴羅馬
這場鬧劇,不能只賴羅馬

  「等一下,這是不是我們第六個換人了?」

  羅馬與斯佩齊亞的意大利盃戰至加時賽,在羅馬教練方錫卡Paulo Fonseca準備換上弗紮托(Daniel Fuzato)和伊班尼斯Roger Ibanez兩名球員的時候,隊長柏歷堅尼Lorenzo Pellegrini向主教練提出了這樣的疑問。

  的確,如果伊班尼斯出場,將會是羅馬在今場比賽中的第六次換人,超出了最多換五人的限制。因此柏歷堅尼才會詢問是否違規,但後備席給出的回答是沒問題。

「咱換六個了吧?」
「咱換六個了吧?」

  於是,賽後多家媒體的報導都指出羅馬違規將被判負,因為最多隻能換五個人,他們卻換了六個。當然,由於羅馬本身就2-4輸波了,斯佩齊亞晉級這件事肯定是不存在爭議的。

  然而賽後被問到換人違規話題時,方錫卡只說了這麼一句話:「如果有問題,我們有時間在內部進行討論的,如果有問題的話。」

  所以了,這件事情並沒有表面上看起來一句「堂堂職業隊還搞錯規則」那麼簡單。

「第六人」伊班尼斯
「第六人」伊班尼斯

  羅馬搞錯了哪條規則?

  意大利媒體引用的,大多都是意足協去年9月份發佈的關於換人規則的公告。其中寫道,20-21賽季各項賽事最多可以換5人,這5人最多可以3次換完,中場休息的換人不計次數。

  另外如果有加時賽,加時賽開始前和加時賽中場休息的換人也不計次數。而如果90分鐘結束時還沒換滿5人,那麼在加時賽中還可以多換一次。

  什麼意思呢?參考下圖:

換人規則示意
換人規則示意

  換人名額總共是5個,這5個人最多可以3次換完,其中藍色的線算次數,紅色的線不算。如果打到加時賽,且90分鐘結束時換人還沒用完,就可以額外再獲得新的「次數」(粉線)。

  再看看羅馬的具體操作:69分鐘換上韋勒圖Jordan Veretout和卡斯杜普Rick Karsdorp(1次,2人),85分鐘換上皮里斯Carles Perez(2次,3人),加時賽開始前換上迪施高Edin Dzeko(2次,4人)。

  無論次數還是人數,羅馬都沒有用完,加時賽中段換人完全是允許的。但各大媒體指出,羅馬把「多換一次」錯誤地理解為了「多換一人」,才會認為可以換第六名球員出場。

  「多換一次」和「多換一人」顯然不是一回事,如果真是如此低級的理解錯誤,那羅馬確實夠蠢的。但在柏歷堅尼問換人是否違規時,羅馬後備席給出不違規的答覆,也絕非全無道理!

意大利足協關於換五人的規定條文
意大利足協關於換五人的規定條文

  為什麼羅馬會覺得可以換第六個人?

  這是因為在原先的單場最多換三人規則下,加時賽已經允許額外再多換上一名後備了。特殊時期換三人變成了換五人,那按理說第四後備就該變成第六後備。

  實際上,制定足球規則的IFAB提到了可以換第六個人這件事情,並表示各協會可以自由選擇是否正式執行。歐洲足協就選擇了執行,因此歐聯規則是可以換六個人的。

歐冠盃規則是允許第六個換人的
歐冠盃規則是允許第六個換人的

  那意大利盃執行了沒有呢?問題就在這裡。

  之前意大利足協關於五個換人的條文中,並沒有提到加時賽額外換人名額這件事。規則只說了可以額外加一次,沒說能不能額外加人啊!

  意大利前球證馬雷利就在社交媒體上指出,第六個換人名額是由各協會決定是否生效的,歐洲足協執行了,意大利足協則沒執行。看來他的意思是,既然沒說可以換第六個人,那就不能換。

意大利盃的規則條文
意大利盃的規則條文

  詭異的是,到底執沒執行第六個換人,從意大利盃的規則中居然看不出來——因為它並沒有「與時俱進」,而是還處於疫情之前的狀態。

  條文中寫道,每隊每場比賽可以換三人,如果打到加時賽,不管之前換人名額有沒有用完,都可以再換一人。

  規則中甚至還專門明確,如果常規時間沒換到三個人,那算上加時賽也是總共可以換四個。

到底能不能換?
到底能不能換?

  意足協的公告允許換五人、加時賽加換人次數,但沒說能加名額,也沒說不能;意大利盃的規則雖然還是換三人時期的,但也允許多換一人——到底能不能換第六個人,還是沒說清楚。

  而IFAB的規則中又提到,在正式比賽中,比賽規則必須闡明加時賽是否可以額外多換一人,意大利盃的規則顯然並不清晰明確。《羅馬24小時》就指出,這是此事中羅馬方面唯一可以發起攻擊的一點。但這一點也完全不能小視,至少羅馬完全有可能理解為換第六個人是可行的。

  你當然可以說,規則里只說了3+1沒說5+1,換5人的規則里也沒提到第6個人,羅馬隊在這種並未明確允許的情況下直接實施第六換人,確實是冒失了點,也承擔著違規的風險。但這個規則就明確禁止了換第六個人嗎?3變5都改了,3+1卻沒更新,這也算是明顯的疏漏吧。

球證組需要管這類事情嗎?
球證組需要管這類事情嗎?

  最後一個小問題:這類事情,球證組怎麼沒有進行提醒?

  前球證馬雷利明確表示,球證不能以任何方式阻止換人進行,即便他們還要多換十個人。這麼說有些誇張,不過IFAB的換人程序中並未規定球證員需要去計算該隊已經使用過的換人名額數量。只要你在後備名單中,上場前告知了球證,在允許下進場,自然符合換人程序。

  當然在提交後備出場的申請時,第四球證需要檢查該球員是否具備上場資格、裝備是否合規。根據經驗,如果一支球隊換人名額已經用完,球證員通常都會進行告知。

  但羅馬這次換人前只換了4個人,名額顯然尚未用完。如果球證組清楚換第六人是違規的,能否阻止羅馬換人呢?規則並未賦予球證這樣的權力和職責,具體事宜還要由賽事主辦方來定性和裁決。幾家意大利媒體也都提到,這方面球證無法干預,也沒有義務指出任何錯誤。

一次典型案例
一次典型案例

  總結一下:

  羅馬方面對規則的理解有偏差,3+1可行並不意味著5+1就可行,在沒有明文允許可以換第六個人,也不是非要換第六個人的情況下,這樣做無疑是很冒險的,真有問題只能自己擔著;

  但規則的描述也不清晰,尤其是在IFAB要求要明確的情況下。3+1能否沿用到5+1?能也好,不能也好,都是有道理的,但你得說清楚啊。既不明文允許也不明文禁止,這是有漏洞的;

  球證組沒有權力干預換人,也沒有義務告知球隊有換超了的風險。

幸好……
幸好……

  得虧斯佩齊亞最後是4-2拿下了比賽,要是斯佩齊亞輸了,又抓住這一點要求判羅馬負,意大利足協恐怕還得頭痛一番呢。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽