【從數據認識經濟】全球飲品企業市值排行,貴州茅台超越可口可樂奪冠
2021年01月20日17:01

貴州茅台可以說是內地人最愛,他們不單喜歡喝,更加喜歡「炒」股價。近日內媒消息指,貴州茅台無償向中央貴州政府轉讓股份,令其股價連跌四個交易日,上萬股民遭受「股災」,單日市值蒸發逾六百億人民幣(約93億美元)。

據《中國新聞週刊》報導,貴州茅台2020年末向貴州省國有資本運營有限責任公司無償轉讓5024萬股,佔茅台股份的4%,按當時的股價約為1055億人民幣。轉讓股份是為了幫助貴州省還債,還利用其信用能力為國企融資。不過,該報導很快被下架。

隨後公司公布,已累計劃轉8%股權給貴州省國資委。

就算是茅台將股份無償贈與中國政府,其市值仍以4004億美元,位於全球飲品企業的首位。不過有大行分析指出,目前市場上一瓶茅台酒約2000元人民幣,但公司市值卻超過2萬億人民幣,為全球市值最高的酒精飲料公司,這明顯是被「炒」出來。值得一提,若從市盈率看,白酒估值已經可以媲美科技的估值了。

你覺得茅台這樣市值是否合理?

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽