北水最愛騰訊 猛灌600億元
2021年01月20日03:00
北水湧港,過去近一個月有近六百億買入騰訊。

【星島日報報道】中國資金「大水漫灌」湧港,過去一個月淨流入高達二千二百億元,當中騰訊佔達三成,其餘不少護盤資金流入,早前蒙受美國制裁的中移動、中海油及中芯國際,亦搶去近月三成資金。

港股自去年十二月二十一日起至今,錄得連續二十個交易日淨流入,涉資多達二千二百億元,一過年關更每日流入逾百億元。經本報統計,其中有近六百億元買入騰訊,佔期間資金達三成,港股通在騰訊的比重已超過半成。

適逢美國近期加強制裁中資股,包括美資遭禁止投資三大電訊商、中海油及中芯國際等,引來拋售行動,但獲得「北水」護盤,中移動、中海油及中芯過去一個月分別獲得三百八十二億、一百五十二億及一百三十二億元淨買盤,與騰訊同樣佔期間金額三成。三股過去一個累漲一成至五成不等。

第一上海首席策略師葉尚志表示,近期愈來愈多內地投資者表達對港股有興趣,不少是來自早年港股通老手,具一定購買力,相信該現象與A股近期投資氣氛熾熱有關,出現了不少內地資金「排洪」,遂選擇落戶香港。他指出,由於過去數年港股表現落後,市值便宜,但不少中資股在中國市場罕見,故引來一定程度追捧,料資金流入形勢未完。不過,他提醒投資者,港股昨日大漲,應該釋放了很多積存的購買力,他說:「要買的都買了,港股可能到達階段性高峰」,料恒指即使直撲三萬點,也很快步入整固階段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽