首戰32+5+9!換隊必爆發 他能重現黑馬童話麼?
2021年01月20日15:18

  轉自公眾號:籃球小浪君

  1月19日火箭對陣公牛的比賽,因夏登交易被送到休斯頓的奧拉迪普完成了首戰。他交出32分5籃板9助攻的數據,32分是火箭隊史首戰的第二高分,僅次於當年夏登的37分。

  似乎人人都覺得失去夏登的火箭應該擺爛,但陣容尚且完整的火箭,還沒有到如此不堪的境地。儘管沒有夏登,但擁有禾爾、奧拉迪普兩名當打之年球星,以及進步可觀的伍德,繼續爭取勝利才是目前火箭優先級更高的選擇。

  “我來這裏是為了贏波,我願意做任何事情幫助球隊贏波,我之前就是這樣,到這裏也不會有什麼不同。”奧拉迪普說。

  17-18賽季,奧拉迪普就做過類似的事情。那一年他作為雷霆換取保羅-佐治的交易籌碼被送到溜馬,幾乎所有人都認為溜馬換來奧拉迪普是為擺爛作準備,但事實上奧拉迪普帶領那支溜馬打進季後賽,自己也入選全明星,表現完全不落保羅-佐治下風。

  不難看出,第四次被交易的奧拉迪普,也想要在休斯頓複製相同的逆襲劇本。那麼,這個用夏登換回來的球員,能不能幫助火箭贏波?

  當然,不少人都覺得這是在癡人說夢。

  畢竟奧拉迪普已不再是當年那個風馳電掣的“奧迪”,經過大修後的他狀態有過一段斷崖式下滑——上賽季,奧拉迪普僅僅場均14.5分3.9籃板2.9助攻,全然無當年印第安納城市英雄的雄姿英發。

  不過,大修後的奧拉迪普身體能力雖不及當年迅猛,但現在的他也恢復到一個相對可觀的狀態。本賽季在溜馬打的9場比賽,奧拉迪普場均20分5.7籃板4.2助攻。

  奧拉迪普久違的銳利度,如今回來了。上賽季他場均8.8次突破,命中率只有39.7%,本賽季數量和質量都分別增加至12.8、46%。

  一對一單打效率的提升更為明顯,上賽季的奧拉迪普單打幾乎是不堪入目的情況,場均1.6次單打,每回合0.53分,真實命中率只有難看的29.5%。本賽季的奧拉迪普場均1.1次單打,每回合拿到1分,真實命中率高達55.6%。

  而17-18賽季他入選全明星時,每場2.3次單打,每回合1.03分,真實命中率50.7%。

  不難看出,現在的奧拉迪普狀態並不差,甚至接近於17-18賽季的全明星水平。

  其實在奧蘭多園區複賽階段,經過停擺長時間休養的奧拉迪普狀態已經有所起色。所以,奧拉迪普本賽季強勢回歸也不令人感到驚訝——同樣大傷的希禾特,也是在復出後的第二個賽季找回原來的比賽感覺。

  這麼說來,如果火箭得到的是一個接近全盛時期的奧拉迪普,也就意味著,火箭完全可以把他作為球隊的進攻核心使用。

  “你可以看到我們有機會圍繞他在場上做點什麼,他可以成為得分核心,也可以創造機會,防守端的作用也很出色。”

  火箭新帥對奧拉迪普有著高度評價,而塞拉斯的話也所言非虛,火箭第一場就把奧拉迪普用活了,32分9助攻已經能說明很多事情。

  奧拉迪普的驚豔首戰中,最讓人注意的一點是——他可以在火箭複製夏登與伍德的擋拆。

  奧拉迪普首戰大了18個回合的擋拆,占總體進攻比例的56.3%,而前9場他在溜馬打擋拆的比例只有32.8%。在大量擋拆回合的基礎上,奧拉迪普也交出了每回合1.22分的高效率,而離隊前的夏登是1.19分。

  伍德說:“奧拉迪普總是能帶走兩個防守人,這真的很美妙,他還會留意到底角的隊友,他的確能讓進攻運轉得順暢。”

  有了伍德這個吃餅機器,奧拉迪普可以減少自己的個人強攻,發揮他持球串聯的特長,這對於大修後的他無疑是件利好的事情,也能讓更多人參與到進攻來,盤活現在萎靡不振的火箭。

  而且,比起禾爾+夏登這樣功能重疊的組合,奧拉迪普和禾爾似乎能在休斯頓創造更良好的化學反應。

  奧拉迪普不像夏登那樣需要球隊完全服務於他,奧拉迪普既可以是進攻核心,同時也可以是一個無球進攻者,這是他職業生涯成名前總是做的事情。

  他跟韋斯卜克一起打過球,在大傷後也開始給布羅哥頓打輔助,不難預料,奧拉迪普的無球屬性,會是他跟禾爾產生化學反應的催化劑。

  重新拾起無球,這是奧拉迪普本賽季容易被忽視的變化。

  大修後的奧拉迪普在溜馬已經不是進攻的首選,小沙邦尼斯,以及今年掌握進攻大權的布羅哥頓才是溜馬真正的核心,這令奧拉迪普重新投身到無球進攻中,而且效率不低——賽季至今,他的C&S三分命中率達到了45.2%。每場出手3.1次,是入選全明星以來的新高。

  如果不談地位,只說角色,奧拉迪普可以是禾爾身邊的比爾,但夏登不可能做到(而且讓夏登當比爾也是本末倒置的做法)。

  更重要的是,比起身在曹營心在漢的夏登,奧拉迪普以更積極的姿態擁抱休斯頓,他甚至還表示,如果情況順利,願意“長留休斯頓”。

  這無疑能讓球隊更加團結,至少不會出現禾爾、卡辛斯所說的“夏登不尊重隊友”的情況,而這恰恰是火箭在這段動盪期最缺少的東西。

  奧拉迪普稱自己和禾爾都是“有責任感的球員”,如果奧拉迪普能夠攜手禾爾重新塑造火箭的球隊文化,說不定接下來火箭還可以衝一衝季後賽,甚至更高的位置呢——畢竟,當年被送走溜馬的奧拉迪普,就是這麼做的。

  “我們的好日子會到來的,只要每個人都保持耐心。”奧拉迪普說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽