疫苗顧問委員會:會推出注射指引
2021年01月20日13:17
衞生署轄下會有兩個科學委員會,跟進市民注射疫苗後的數據。圖為醫院藥劑師學會早前示範疫苗使用方式。 ( 《大公報》相片)
衞生署轄下會有兩個科學委員會,跟進市民注射疫苗後的數據。圖為醫院藥劑師學會早前示範疫苗使用方式。 ( 《大公報》相片)

( 轉載自《大公報》)

疫苗顧問專家委員會前日經討論認為,注射復星及BioNTech疫苗對香港市民的效益高於風險,建議政府緊急使用有關疫苗。委員會召集人劉澤星表示,疫苗抵埗後會審視數據,若外國有疫苗嚴重事故,委員會會再考慮新資料,強調並非一刀切要求全港市民接種同一款疫苗,並會就疫苗適合哪種人士注射推出指引。

  劉澤星昨早於電台節目指,關於挪威有近30名長者及長期病患者接種疫苗後死亡一事,明白公眾有所擔心,委員會亦有討論過,結論是目前的整體概況及數據尚未完整及足夠,期望復星提供更多數據,委員會亦會主動向挪威當局索取資料。他指出,這款疫苗現時已有兩千多萬劑運送至全球,在本地開展計劃後,如有不良反應及副作用,會有相關的評估專家委員會跟進,相信會是公開透明。

非要求市民接受同一種類

  疫苗到貨後,劉澤星指,屆時會審視數據,如發覺外國有嚴重事故,會要求製造商在三日內提交資料,收到新資料後會再考慮是否需要更改建議。他續指,衞生署轄下有兩個科學委員會跟進,強調並非一刀切提出建議就「全人類要用曬」,一定是部分人比較適合注射,部分人相對「無咁適合」,相關指引會陸續推出。

  劉澤星在另一個電台節目稱,已審視復星疫苗的第三期臨床數據及海外報告,但不包括內地數據。他稱,疫苗的副作用有機會以年計才出現,所以在市民接種疫苗後,政府會有不同方法搜集疫苗的副作用和不良反應,並強調若發現疫苗的危險或害處多於得益,便會修改指引。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽