危國催淚彈阻洪都拉斯無證移民闖美
2021年01月19日03:00
企圖向美國進發的洪都拉斯人,周日與危地馬拉士兵爆發衝突。

【星島日報報道】中美洲國家危地馬拉周日出動士兵和警員,發射催淚彈及揮動警棍阻止洪都拉斯大批無證移民跨越邊境,至少二十一人受傷。他們試圖步往墨西哥再前往美國。美國候任總統拜登過渡團隊試圖降低移民期望,表明不應預期新政府上任首日邊境就會完全開放。

安全部隊在危地馬拉東南部城鎮瓦多宏度一條路上,包圍無證移民隊伍,在震耳欲聾的催淚彈和煙霧彈投放下,許多人紛紛撤退,一些人拋下身上僅有的家當倉皇逃跑。一群人試圖突破圍籬,遭拿棍棒和塑膠盾牌的制服軍人毆打制止。

一名二十九歲洪都拉斯人感歎:「他們好無情,我們可是冒生命危險啊!」他懇求危地馬拉當局放行:「洪都拉斯已沒有工可做。」帶着未滿周歲女兒同行的一名女子說,她是為了女兒的未來。

這批無證移民人數達九千,拜登曾承諾採取更人道措施對待非法移民。受到消息鼓動,洪都拉斯這支非法移民大軍北上向美國邊境進發。

拜登過渡團隊試圖降低移民期望,一名官員說:「克服過去四年由混亂及殘忍政策所產生的挑戰,以及應對新冠疫情,需要時間。在這個時刻,該區民眾不應相信我們會在下月向所有人開放邊境的謠言。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽