“脫歐大屠殺”!英國漁民:“脫歐”後輸華產品比給歐盟鄰國還多
2021年01月19日18:10

原標題:“脫歐大屠殺”!英國漁民:“脫歐”後輸華產品比給歐盟鄰國還多

據英國天空新聞網18日報導,當地時間週一,來自英國各地海鮮公司的20多輛大貨車停在英國首相約翰遜位於唐寧街10號的官邸附近。漁民們抗議英國“脫歐”後,海鮮遲遲無法進入歐盟。

卡車上的標語寫著“脫歐大屠殺!”和“無能的政府摧毀了貝類產業!”

今年年初,由於英國正式退出歐盟後新增了捕撈證書、健康檢查和海關申報等手續,許多英國漁民一直無法將他們的存貨出口到歐洲大陸。歐洲買家也一直拒絕他們的產品,因為需要太長時間才能到達目的地。在某些情況下,生產商每輛卡車的運輸成本高達數萬英鎊。

抗議之後,英國首相約翰遜表示,已經設立了一個2300萬英鎊的補償基金,幫助那些在歐洲大陸有真正買家的英國海鮮公司。約翰遜說,他同情出口商,但問題的部分原因是疫情導致的需求崩潰,“不幸的是,歐洲大陸餐館對英國魚類的需求已經不像疫情暴發前那麼多了,因為那些餐館已經關門很久了。”

加里·霍奇森是向歐盟出口活蟹和加工龍蝦的Venture Seafoods公司董事。由於現在向歐盟出口產品面臨繁瑣的手續,自去年12月以來,他已經取消了幾輛運貨卡車。他說,一家運營商的產品上週需要400頁的出口文件才能登上前往歐盟的渡輪。

另據美國有線電視新聞網(CNN)報導,蘇格蘭食品和飲料行業協會估計,海鮮商家每天損失100萬英鎊(140萬美元),有些企業距離倒閉只剩幾天時間。蘇格蘭海產公司的首席執行官唐娜·福代斯說,由於加工商難以將產品運入歐洲,銷往歐盟市場的幾種海產品的價格已經下跌了40%到50%。

科林父子公司(DR Collin & Sons)通常每天向法國運送一到兩輛卡車,每輛卡車都裝載著價值15萬英鎊(20.4萬美元)的活龍蝦、螃蟹和小龍蝦。運輸部負責人大衛·羅西稱,這家擁有200名員工的公司自1月1日以來,已經損失了90%以上的收入,“我們是規模較大的公司之一,但未來的前景肯定不樂觀。對於較小的公司,他們有幾週,也許幾天的時間存活。”

在解僱了卡車司機和工廠工人後,這家擁有70年歷史的公司通過空運將更多的龍蝦運往亞洲,而不是賣給歐洲鄰國。羅西說:“我們賣給中國和遠東的產品比賣給歐盟的還多,這在業界是聞所未聞的。”

羅西表示,該公司一直無法從英國稅收和海關管理局獲得合適的文件,以使其產品通行法國。由於無法以足夠快的速度送到客戶手中,該公司不得不將捕獲成果丟回大海。

費恩湖海農場的經營主任傑米·麥克米倫上週發佈推文稱:“我們被英國政府愚弄了。這絕對是我們不得不經曆的恥辱。”他威脅說,如果他和其他蘇格蘭出口商的產品無法進入市場,他將把腐爛的貝類傾倒在英國議會大樓外。

(編輯:GH)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽