浙江麗水發現百山祖角蟾 系兩棲動物新物種
2021年01月19日13:21

中新網麗水1月19日電(見習記者 胡丁於)19日,浙江省麗水市生態環境局發佈消息稱,近日,麗水市百山祖國家公園發現兩棲綱角蟾科新物種1個,命名為百山祖角蟾(Megohprys baishanzuensis),相關論文已經在國際動物分類學權威期刊《ZooKeys》雜誌發表。

百山祖角蟾目前僅被發現分佈於百山祖國家公園海拔1400-1600米的狹窄範圍內,其棲息生境主要為常綠闊葉林附近的山澗溪流,該生境還分佈有淡肩角蟾、棘胸蛙、武夷湍蛙、秉誌肥螈等兩棲動物。這些物種對溪流的水質及周圍植被的要求較為嚴苛。據悉,這是自百山祖冷杉發現以來,又一個以百山祖命名的物種。

2019年12月以來,麗水市生態環境局開展麗水全市生物多樣性本底調查,生態環境部南京環境科學研究所組織國內多家科研單位承擔該項目。

2020年6月,調查組在開展兩棲爬行動物調查時,在百山祖國家公園內的一條溪溝中發現一種叫聲奇特的角蟾,後經形態學比較和分子生物學鑒定,確定其為一新物種。

百山祖國家公園位於麗水市境內,具有典型的中亞熱帶常綠闊葉林生態系統,植被保存完整,自然環境優越,是中國東部經濟發達地區少有的近自然生態系統。該國家公園內生物多樣性豐富,珍稀瀕危物種集聚度高,是華東地區重要的基因寶庫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽