比爾·蓋茨創立的清潔技術基金融資10億美元 準備進行第二輪投資
2021年01月19日18:15

  新浪科技訊 北京時間1月19日晚間消息,據報導,由比爾·蓋茨(Bill Gates)等科技大亨創立的清潔技術風險投資基金“Breakout Energy Ventures”日前融資10億美元,準備進行第二輪投資。

  Breakthrough Energy Ventures創建於2016年,其背後的資助方主要為科技屆大亨,包括微軟聯合創始人蓋茨和亞馬遜CEO傑夫·貝索斯(Jeff Bezos)。之前,Breakthrough Energy Ventures已完成首輪投資,對45家初創公司投資了10億美元。

  Breakthrough Energy Ventures創立之初,正值第二波清潔技術投資熱潮。於是,Breakthrough Energy Ventures開始為初創公司提供資金。自那以後,人們對該行業的興趣呈爆炸式增長。普華永道去年發佈的一份報告顯示,2013年“減排”相關的初創企業獲得了4億美元的風險投資,而2019年則增至160億美元。

  第一輪清潔技術繁榮最終的表現令人失望。在2006至2011年間,在250億美元的投資中,風投損失了一半以上。這雖然在一定程度上受到了金融危機的影響,但專家認為,潛在的投資理念存在更大的問題。

  首先,風投們希望複製他們在互聯網初創企業中看到的成功,希望在不到5年的時間里從清潔技術投資中獲得回報。其次,他們投資的技術類型大多局限於可再生電力、生物燃料和電動汽車,所有這些都嚴重依賴政府法規來實現增長。

  而Breakthrough Energy Ventures從中吸取了教訓。它推出了一隻“耐心”基金,將持續20年,而不是期望在短短5年內獲得回報。它還追求更廣泛的技術,包括農業、建築、交通和製造業等。

  雖然利潤仍是最終目標,但Breakthrough Energy Ventures還設定了另一個標準:所投資公司需要展示一種可擴大規模的途徑,以每年減少至少5000億噸的二氧化碳排放,約占全球排放量的1%。

  軟件初創公司可以很靈活,在商業計劃不成功的情況下,可以從一個想法轉移到另一個想法。但對於清潔技術公司來說,這種轉移是罕見的,因為在失敗變得明顯之前,需要花費的時間和金額都很長。

  這就是為什麼Breakthrough Energy Ventures依賴一個由學者、企業家、前政府官員、銀行家以及風險投資者組成的團隊。他們的使命不僅僅是判斷一個想法及其背後的人,而是嚴格評估新技術的可行性和潛力。

  Breakthrough Energy Ventures技術主管埃里克·托恩(Eric Toone)表示:“我們建立了一支偉大的技術團隊,並完成了第二隻基金,這證明了他們的出色工作。”Breakthrough Energy Ventures的第一輪投資包括對複雜技術的投資,包括能源儲存、鋰開採、電力航空、合成棕櫚油、零碳鋼、水電渦輪機,甚至是核聚變。

  Breakthrough Energy Ventures第一隻基金的主要投資者包括亞馬遜CEO貝索斯,信實工業有限公司(Reliance Industries Ltd.)的穆凱什·安巴尼(Mukesh Ambani)、維珍集團(Virgin Group)的理查德·布蘭森(Richard Branson)和彭博資訊創始人兼大股東邁克爾·布隆伯格(Michael Bloomberg)等。

  Breakthrough Energy Ventures執行董事羅迪·吉德羅(Rodi Guidero)表示,Breakthrough Energy Ventures的許多原始投資者以及一些新的投資者都參與了第二輪融資,但拒絕透露姓名。

  Breakthrough Energy Ventures第二輪獲得的這10億美元投資,將流向40家到50家初創公司。雖然Breakthrough Energy Ventures仍對一系列廣泛的技術感興趣,但它將特別關注更環保的鋼鐵和水泥、長途運輸、直接空氣捕獲(direct air capture)和氫氣等。

  在某些領域,Breakthrough Energy Ventures可能找不到足夠多可投資的初創公司。因此,Breakthrough Energy Ventures計劃依靠自己的技術專長來親自創辦新公司。托恩說:“這種模式已經成功執行了不止一次。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽