微蒸烤一體機哪個品牌好,最新選購避坑指南
2021年01月19日09:22

  隨著科技的快速發展,廚電行業迎來了新的一輪洗牌,原因很簡單,就是消費趨勢發生很大的轉變,以前人們僅僅追求實用就行可以了;而現在人們在購買商品的時候,尤其是廚電產品,人們更關心的是顏值、質量、體驗感和多功性,特別是在寸土寸金高房價時代,廚房的面積普遍狹小,容放不下那麼多的廚電,再加上製造業的轉型,從單一功能向多元化功能轉變,所以一體多能的智能廚電逐漸成為新一代市場的寵兒。

  微蒸烤一體機就是目前比較火的廚電產品,將微波爐、蒸箱、烤箱、消毒櫃、發酵機、存儲櫃等眾多功能齊聚一身,操作便捷、烹飪速度快、節約空間、廚房萌新易上手的優勢,因此越來越多的消費開始接觸並青睞微蒸烤一體機。同時,也導致微蒸烤一體機市場得到蓬勃發展,眾多品牌也如春筍般紛紛湧現出。那麼,面對市場良莠不齊的品牌,我們如何去識別呢?通過近段時間的整理資料,可以從七個方面去分析。

  01變頻

  家裡使用變頻冰箱和空調的朋友就知道,變頻最大的特點就是可以隨意調節溫度與節約電量損耗。微蒸烤一體機也不例外,目前市面上主要有檔位調頻和變頻調節模式,但很多商家為了擴大宣傳,往往有點魚目混珠心裡,把檔位調節,說成變頻,這點大家需要注意的,尤其對喜歡烘焙的同學來說,變頻可以很好的控溫,烘焙的成色更佳。

  02容量

  容量當然越大越好了,可以容納的食物多,烹飪食材不用限製,尤其烤全鴨、烤全雞等食材,而且控溫比較精準。從整個行業上來看,嵌入式微蒸烤一體機容量大多數在30升左右,基本都是在微波爐的基礎上升級了功能,相對來說還是比較小的,目前最大的容量是42升,但也比較少見。

  03顏值

  廚房作為家庭一個公共區域,一件好的廚電不但可以提升家庭飲食質量,再加上精美的外觀,可以跟廚房任意格式搭配,同時也能提升整個廚房的質感,讓人醒目一新。

  04功能

  在質量保障的前提下,功能當然越多越好,如純蒸、純烤、高溫蒸烤、雙動力蒸、雙動力烤、烘乾、風扇烘烤、空氣炸、發酵、快速解凍等等功能,日常生活中非常實用。其中雙動力蒸、雙動力烤是加入了微波功能,在烹飪的時候相對單獨烤箱、蒸箱可以使食物快速致熟,縮短烹飪時間,對於工作忙碌的家庭來說更適合不過了。

  05加熱管

  我們知道其實微蒸烤一體機,很大程度上是源於蒸烤一體機靈感而誕生的,同時也充實微波功能的實用性。如果是純蒸功能或微波功能,加熱管佈局是不怎麼講究的,畢竟兩者在加熱時都是可以很好覆蓋整個內腔。但從烘焙的角度去看,不管是烤箱或蒸烤箱,最好的配置就是上下加熱管+後部熱風佈局,烘焙出來的食物成色更均勻,食物賣相更好。微蒸烤一體機也不例外,上下管+後部熱風可以很好提高烘焙烹飪效率。在控溫上,市面上一般是“5度一檔”控溫,但有些好品牌能實現“1度1檔”精確控溫,烘焙效果更好。

  加熱管材質一般市面上採用840醫用不鏽鋼材質和310S不鏽鋼材質,導熱速度快,耐腐蝕,但後者更優。因為310S不鏽鋼材質,經過測試,使用壽命一般都是在10年以上,大部分熱水器也使用這種材質,在水火相融的環境里不易生鏽,因此備受市場推崇。

  06水箱

  從微蒸一體機的市場來說,水箱配置大多數採用外置式水箱,加水方便,不用打開門板,而影響正在烹飪食物的口感,在設計上更加合理。而內置水箱,在烹飪時難免遇見缺水情況,需要打開門板,蒸汽外泄,而且如果不小心觸碰到內腔,還容易造成燙傷,所以體驗不是很好,加上還需要從新注入蒸汽,增加了電的消耗。

  不過,不管是外置水箱或內置水箱,一般商家都會建議使用純淨水烹飪,蒸汽乾淨衛生,烹飪效果更好。其實自來水經過過濾後也是完全可以的。

  07清潔

  享受美食過後,一般都不想再動手清潔機器,都想坐下來慢慢消化美食帶來幸福感,所以一款自帶清潔功能的機器很重要,可以節約清洗的時間,這樣的體驗更佳。所以在考慮微蒸烤一體機的時候,附帶清潔功能也是必要的。

  科普了這麼多,相信大家選購微蒸烤一體機方面都有一定的認知了吧!根據以上的分析,有些準備入坑的同學,肯定會問,有什麼值得推薦的品牌呢?

  台式微蒸烤一體機

  台式微蒸烤一體機一般容量比較小,設計外觀小巧精緻,一般是家裡廚房已經裝修好了,沒有多餘的空間安置,而台式微蒸烤一體機剛好彌補這點,不用安裝打孔,直接放在檯面上或者隨意放廚房使用就可以了,非常靈活,而且體積也不大,占不了廚房多少空間。目前市場上做得比較好有東芝和Panasonic兩個大牌子,而且都被日本給占了,有點小感慨,希望國內台式微蒸烤一體機快點崛起吧!

  東芝

  東芝在日本是一家家喻戶曉的品牌,也是國際較早進軍微波爐市場科技企業,尤其在微波技術有了很大突破,目前已經第四微波技術革新,穿透力快,使食物快速致熟,在微波加熱這塊獨樹一幟。採用最新直噴式蒸汽、上下管加熱模式等行業最新技術,加上精美的顏值,備受消費的喜愛。

  Panasonic

  Panasonic涵蓋的電器非常多,但對小家電型號的電器,唯一不變就是簡約時尚風格,加上做工精緻,因此備受女士的喜愛。目前Panasonic推出的款式非常多,主要以黑色和白色元素為主,可以很好跟任意風格廚房百搭。採用的是旋鈕材質操作,加上中文字面提示,老人和小朋友都可以輕鬆使用;採用最新變頻技術,節能環保;承載40道自動菜單,廚房萌新也能輕鬆上手,加上價格在行業中比較大眾價,所以更多人選擇品牌效應的牌子,畢竟不管是做工還是售後都有很好的保障。

  嵌入式微蒸烤一體機

  嵌入式蒸烤一體一般容量都是在30升以上,相對台式容量要大上許多,不管是烘焙效果還是功能上都有著明顯的提升,同時,它不佔用廚房空間,能很好跟櫥櫃搭配在一起,看起更佳美觀得體。它的到來給新房裝修的用戶多了一種選擇。下面以西門子和凱度為參考:

  西門子

  其實嵌入式微蒸一體機在國內最早上市就西門子的品牌,在2018年就開始上市了。我們都知道西門子的產品在國際都享有較高的口碑,所以一般市面上的產品一般都是以高端品為主,在質量上嚴格把控,就拿這款 CO365AGS0W微蒸烤一體機來說,騎士黑元素色彩為主,搭配銀白色的拉絲把手,充滿質感;雙旋鈕操作模式,可以很好調整烹飪時間和選擇功能,使用一兩次就能輕鬆上手;外置式水盒設計,避免烹飪途中缺水,打開門板破壞食物的美感;雙重自清洗程式,可以輕鬆清除水垢積結的問題,讓烹飪更健康;整體設計給人一種奢華的高端體驗。

  但作為新興科技廚電,不可能一下子就成熟,尤其在烘焙這塊,沒有後部熱風和底部加熱管,在烘焙麵包等食物的時候有顯而易見,底部上色偏淡,不能達到微、蒸、烤的三層含義,所以還存在一點下瑕疵。

  凱度

  凱度是國產專業品牌,是國內最早研發蒸烤箱的品牌,擁有優秀技術團隊和自主研發工廠與生產線,產品更新迭代快,目前產品更新已經8系列,種類齊全,在設計上也是非常上心的,完全符合現代化開放式廚房歐式風格。而且每一次技術革新,都能給用戶一次全新的體會,因此在蒸烤箱行業不管是市場上占有率比,還是技術方面一直處於領軍者地位。

  在2019年開始進軍微蒸烤一體機領域,在蒸烤箱超前技術基礎上,搭配東芝最新微波變頻技術,目前在行業中,不管是性能或體驗上都比較完善。如上下管+後部熱風配置,可以很好滿足對溫度要求較高的烘焙需求;10檔微波變頻技術,可以根據食材烹飪需求進行調節;三層鋼化防爆玻璃加一層low-e隔熱層,防燙效果顯著,另外還配置一層防止微波泄露的金屬網格,提升使用完全性,13種超高烹飪技巧,能給家庭提供更多烹飪想像。

  唯一的缺點就是他們家主要以線上為主,加上凱度品牌是個比較年輕的品牌,以蒸烤箱而聞名,在微蒸烤一體機領域影響力稍微不足,加上線下體驗店比較少,不便於用戶體驗。

  溫馨提示

  關於微蒸烤一體機品牌與選購技巧的內容就寫到這裏,如果家裡有孩子正在上小學,微蒸烤一體機的確是一個不錯的選擇,加熱飯菜速度快,而且微、蒸、烤烹飪美食也贏得不少美食愛好者的歡心。但如何考慮還是從家庭實際需求出發,如預算、功能需求、烹飪需求等,如果有什麼不懂歡迎留言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽