年底好好犒勞自己:科大訊飛SR101錄音筆
2021年01月19日08:54

  工作十多年以來,這兩年跟著領導開的會是最多的,當然了,開會肯定是要解決問題、安排任務的,這時候如果稍微記錯記漏一點,可能任務就會出現偏差,有一支快速操作、拾音良好的錄音筆就顯得尤為重要了。

  原本是有一支SonyUX570F,但是逛網站時發現了科大訊飛新發佈的智能錄音筆,一下子就種草了,趁著年底還有點“餘糧”,入手了SR101,就當是犒勞自己一年的辛苦吧,也算是今年購置的第一個年貨了。這款產品雖然屬於入門級產品,但是能夠看出其誠意滿滿,硬件方面帶有1顆定向麥克風和2顆矩陣麥克風,可以適應不同場景,帶有一個小屏幕,可以進行簡單的交互;軟件方面是我比較看重的點,也是訊飛最大的優勢所在,硬件自帶終身免費轉寫服務,支援12種中文方言,尤其是支援重慶話(我最關心),以及3年5GB雲空間服務,它的具體表現如何,是騾子是馬還是要拉出來溜溜才能見分曉。

  一、顏值過關

  科大訊飛SR101智能錄音筆的外觀其實挺簡單的,是我非常喜歡的型,如果把它看做一個音樂播放器,想來也不會有什麼異議。

  錄音筆的背面則更加簡單,如果沒有這個信息標籤或者標籤顏色換成相近的顏色可能美感會更加的突出。機器的外殼採用了仿皮質紋路處理,手感棒棒的。

  其實在當初選擇的時候到底選不選擇帶屏幕的,具體多大的屏幕夠用這個問題也困擾了我一段時間,後面才理清楚頭緒。首先,我之所以選擇科大訊飛,就是衝著它的轉寫功能去的,有屏幕肯定更方便一些;其次,錄音筆一般是在特定場合才會使用的工具,體積小巧,放在包里不占地是最好的了;最後,像SR301/702/901等屏幕那麼大,會不會總想著利用這塊屏幕做點其他的?會不會喧賓奪主?

  而SR101帶有一塊1.4英吋的小屏幕,而且是全彩觸控屏,有了這塊屏幕既能夠很方便的使用在線轉寫、邊錄邊譯功能,也不會對產品體積造成很大影響,最重要的是屏幕確實很小,開會的時候不會分心去關注它。

  屏幕的下方是錄音筆的按鍵區,有點像反過來的字母Q,左上角是一個獨立的錄音鍵,支援一鍵錄音功能。圓環控制上下左右四個方向,中間為確定按鍵。因為屏幕是觸控屏,我覺得方向鍵的作用並不大,還不如利用這個空間做成其他諸如暫停、返回、音量調節等功能按鍵。

  還有一個細節就是這個機器缺少暫停鍵,雖然可以一鍵錄音,但是在屏幕沒有開啟的情況下是無法快速暫停錄音的,從我自己使用的角度來說,暫停鍵幾乎和一鍵錄音的地位是相等的,沒有這個真的是一大敗筆。

  產品的側面還有一些必備的功能按鍵和IO接口,右側上方是電源鍵,電源鍵下方是3.5mm音頻接口,可以接駁耳機。左側設置有音量控制鍵,下方是Type-C接口,支援電源充電和數據傳輸;所有按鍵的手感都非常好,鍵程適中,反饋清晰。

  錄音筆的拾音系統不能說十分強大,但是對於日常的會議、課程錄音還是足夠的。整個拾音系統由1顆10mm的定向麥克風+2顆陣列麥克風組成,兩者各有側重又相互配合,既能夠實現最遠15米的定向拾音又能夠應對會議討論等多方位拾音。

  二、功能多樣

  錄音筆的主界面比較簡單,主要就是我的文件、標準錄音、演講錄音、邊錄邊譯等4個大的功能模塊,頂部是時間、電量、藍牙、WiFi信息顯示窗口。

  從主界面向下滑,會出現產品的控制界面,在這個界面可以調節屏幕的亮度,打開或者關閉WiFi和藍牙,還可以進入設置界面。

  產品支援一鍵錄音功能,即使是在屏幕關閉的情況下,點擊錄音鍵,也可以正常的開啟錄音。此時上方的指示燈會顯示綠色,表明進入了錄音狀態。

  語音識別技術是科大訊飛的技術根本,也是其他廠商無法超越的最大依仗,當然科大訊飛錄音筆最大的特色應該就是支援在線轉寫功能了,其轉寫準確率高達98%。而且,它還支援實時轉寫,可以一邊錄音一邊轉寫,屏幕上可以實時查看轉寫結果。

  除了標準的普通話,它還支援粵語、河南話、四川話、重慶話等12種中文方言的轉寫,雖然大家都在全力推廣普通話,但是就我所在的重慶來說,效果好像並不理想,除了老師上課會用普通話以外,大部分的場合還是方言為主(即使是政府領導開會也是如此)。有了SR101,開會錄音轉寫變得更加輕鬆了。

  另外他還不只支援中文,還可以應對英日韓俄等7種語言和維吾爾語、藏語等2種少數民族語言,即使是中英混讀也沒有太大問題。

  此外,它還可以支援IT科技、醫藥、教育等7個專業領域的轉寫,很多專業的術語都能夠準確的轉寫出來。

  既然叫做智能錄音筆,僅僅支援在線轉寫功能肯定是不夠的,科大訊飛SR101智能錄音筆還支援邊錄邊譯功能,出國旅遊、公幹帶著個錄音筆,翻譯機的錢都可以省了,它支援中文和英、日、韓、俄四種外語之間的翻譯。

  錄音筆自激活之日起,還附送3年5G的雲空間服務,利用雲空間,可以實現手機、PC、錄音筆等多終端的同步共享,你還在前方開會,辦公室的同事就可以從雲空間收到轉寫內容,也許你到了辦公室,會議紀要都已經整理好了。

  科大訊飛SR101還支援語音控制,可以語音開啟錄音,播放錄音文件,進行系統設置等。但我認為其中最有用的還是語音搜索文件,當你錄音筆內的錄音文件比較多時,一個一個翻肯定會很繁瑣,此時只需要對它說你需要找的文件,他就會直接搜索出來,十分的便利。

  三、有得有失

  總體來講,科大訊飛SR101智能錄音筆還是非常符合我的心意的,兩點非常關鍵:一是支援方言,尤其是重慶話,二是錄音筆自帶終身免費轉寫,而且由於是科大訊飛出品,轉寫準確率高達98%,對於我來說真的提供了很大的便利,再也不用苦哈哈的邊聽錄音邊補會議記錄了,大部分時間只需要稍稍對標點符號進行一些修改就好,提速提效。

  由於定位原因,一個500元檔的產品,配備一個定向麥+2個陣列麥屬於中規中矩的水準,對於錄音效果來說,也是比較中庸,既不會特別突出特別好,但是也還將就,錄音清晰度可以,雜音過濾的還算精準,沒有太多的干擾。

  但是還是有兩個很糟心的地方讓我有點恨鐵不成鋼的遺憾,一個就是沒有暫停鍵,無法快速暫停,如果是大型會議或者課堂上,中場休息,這種你自己慢吞吞的去點亮屏幕暫停沒有問題,但是如果是小型會議,中間有一小段話比較敏感或者比較私密的話題,不宜被錄音的這種情況,沒有快速暫停鍵就不叫惱火了。再有一個就是待機時間真的不太夠用,不知道是不是我這台機器的原因,充滿電後正常待機時間可能都超不過兩天,不能像手機、平板之類的用完甩在一邊就不管了,這也讓我養成了用完充電、充完電就關機的好習慣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽