塞上綠洲引來“美麗”資本——記生態文明建設的“右玉實踐”
2021年01月19日12:05

原標題:塞上綠洲引來“美麗”資本——記生態文明建設的“右玉實踐” 來源:中國經濟網

  山西右玉是片神奇的土地。

  自新中國成立以來,21任右玉縣委書記以“功成不必在我”的境界,帶領幹部群眾一任接著一任不斷植樹造林,創造了將“不毛之地”變成“塞上綠洲”的生態奇蹟,鑄就了“右玉精神”的豐碑。

  如今,依託良好生態基礎,文旅融合成為右玉新的經濟增長點,“綠水青山”正換來“金山銀山”。

  近日,記者在寒風中來到山西北部這個與毛烏素沙漠毗鄰的縣城。

  一入右玉,映入眼簾的除了雄壯的山和遍野的深翠,還有一個個火熱的施工現場——城市會客廳項目、南河灣生態系統提質工程、古長城旅遊項目、馬世界主題公園……右玉縣生態文化旅遊項目建設正酣。

  “我們現在是中國魅力小城、中國深呼吸小城和聯合國最佳宜居生態縣,是無數遊客、背包客嚮往的地方,文旅項目建設必須跟上。”說起文旅項目,右玉生態文化旅遊示範區主任武振東滿臉自豪。

  武振東告訴記者,雖然受到新冠肺炎疫情影響,但截至2020年11月,右玉生態文化旅遊示範區新建產業項目完成投資2.8億元,完成年度任務的140%;森林覆蓋率達45.23%,完成年度任務的107.23%;景區接待407.9萬人次,完成年度任務的100.02%,同比增長8.6%。

  取得這樣的成績,確實值得自豪。近年來,右玉縣按照山西省打造黃河、長城、太行“三大旅遊板塊”的戰略部署和朔州市“舉右玉龍頭、走生態之路、打長城品牌”的總體思路,充分發揮右玉生態文化旅遊示範區主引擎作用,全力推動長城、古堡、紅色文化等文旅產業發展,佈局殺虎口生態莊園、右衛藝術糧倉等“長城人家”,全面拓展“旅遊+”“+旅遊”深度廣度,全縣生態文化旅遊產業取得長足發展。

  右玉文旅“大戲”已備,如何推向全國乃至世界舞台?

  “我們把招商引資作為改革創新的突破口,努力出實招,求實效,全力推進項目建設。”右玉縣商務局局長李國兵告訴記者,2020年以來,右玉以京津冀、長三角、粵港澳大灣區等為主要目的地,成立專業招商組和小分隊招商組精準招商,引進2個5000萬元以上項目,計劃引資5.5億元。目前,已與20餘家省內外企業對接,簽約項目總投資額40.67億元。

  右玉以釋放新需求、培育新動能為重點,持續加大項目建設力度。年內重點推進總投資53.1億元的城市會客廳項目、南河灣生態系統提質工程、國家級青少年夏季足球訓練基地等7個重大文旅項目建設,進一步提升生態文化旅遊產業競爭優勢。

  “玉龍馬業落戶右玉,是因為這裏得天獨厚的生態條件,我們看好右玉文旅的未來。”山西玉龍馬業發展有限公司副總經理華新告訴記者,2020年12月底,朔州文旅集團與玉龍馬業投資9.51億元,攜手打造世界規模最大的馬主題公園。項目建成後,預計年營業額將突破13億元,可帶動周邊區域經濟增長27億元以上。

  預計到2025年,右玉全域旅遊產業鏈條將全面構建,生態文化旅遊產業將占全縣經濟總量的70%以上。

百姓富才是真的富

  “現在右玉生態好了,旅遊的人越來越多,我這涼粉攤子一年能掙5萬元,涼粉碗真變成了‘金飯碗’。”右玉縣殺虎口村村民李四紅說。

  像李四紅一樣,不少村民在殺虎口景區周邊開起了超市,賣起了土特產,做起了小買賣。

  “我們以殺虎口堡周邊的歷史古蹟遺存為中心,結合馬營河、二十五灣、樊家窯這3個特色旅遊目的地,準備打造一個大景區,目前景區的‘一路兩橋’已經申報,其他提質升級工程正在施工。”殺虎口風景名勝區管委會黨委書記王禕指著景區規劃圖說。

  不斷改善的自然環境,為右玉發展生態文旅業提供了“美麗”資本,由“美麗”資本吸引來的一個個文旅項目直接帶動了右玉百姓致富。以馬世界主題公園項目為例,朔州市文旅集團董事長張猛說:“該項目發展成熟後,將直接和間接創造就業崗位2.5萬個,能讓當地群眾在家門口有收入。”

  為完善文化旅遊服務功能,滿足遊客多樣化需求,右玉還深入挖掘民俗文化、民間工藝等資源,開發特色旅遊商品,研發右玉羊肉、燕麥米等生態食品,提升小吃一條街建設水平,在逐步豐富文旅產業佈局的同時,富裕百姓“口袋”。

  “右玉未來將是旅遊勝地、康養福地和投資窪地,更是一片精神高地。”山西省朔州市委常委、右玉縣委書記張震海表示,要不斷努力、接續奮鬥,力爭到2025年,建成國家級生態文化旅遊示範區,以生態主導的產業體系出成效。(經濟日報-中國經濟網記者 梁 婧 )

【編輯:薑雨薇】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽