一專多能,一台空淨解決甲醛+病毒+PM2.5
2021年01月19日09:18

  自從4年前女兒出生,一個曾經的東北糙漢子心思也變得逐漸細膩起來,開始關注飲食、衛生、飲水、空氣安全。兩年前搬了新家,看到新聞里那些罹患白血病的小朋友,難免變得焦慮起來。孩子是家長的心頭肉,但是孩子的抵抗力、免疫性相比大人又要差很多,所以更容易受到空氣汙染的影響。

根據世衛組織《空氣汙染與兒童健康:規定清潔的空氣》的新報告表明: 全球15歲以下兒童93%暴露於超出世衛組織空氣質量指南的環境細顆粒物(PM2.5)濃度,他們當中包括6.3億5歲以下兒童和18億15歲以下兒童。 空氣汙染影響神經發育,導致認知測試結果偏低,對心理和運動發育具有負面影響。 即使暴露水平較低,空氣汙染也會損害兒童的肺功能。 2016年,大約60萬例15歲以下兒童死亡可歸因於環境和家庭空氣汙染的共同影響。

  因此我也是花了很大的精力研究怎麼改善室內空氣質量,正所謂好鋼要用在刀刃上,錢也要花的明明白白,所以我們在購買空氣淨化器之前,要先搞清楚空淨可以為我們做些什麼。

  01。除病毒

  在人類中出現的各種流感中,易感人群都是兒童。開學在即,春季本來就是流感高發期,再加上現在的特殊情況,依然不建議使用中央空調,以防止不同區域的空氣流動而增加傳染的概率

  。在教室這種封閉的空間內,空氣淨化器是否能夠過濾病毒,防止交叉感染呢?

  針對這個問題,中國疾病預防控制中心環境與健康相關產品安全研究所研究員 、環境與

  健康領域專家 戴自祝 先生表示 :疫情期間,除了加強通風之外,還應該使用 帶有 H12 及以

  上級別的 HEPA 高效過濾器的空氣淨化器 ,用它來 過濾空氣當中帶有病毒的氣溶膠和飛沫

  清潔空氣。

  02。除甲醛

  肯定很多人看到這一條已經迫不及待的要開噴了,但是請稍安勿躁,進行過特殊設計的空氣淨化器確實是可以達到除甲醛的功能的,雖然效率不及開窗通風,但是在特定的條件下,比如霧霾、冬天等情況下無法開窗換氣時,空淨確實是僅有的高效除醛的辦法,容我慢慢道來。

  先來說說市面上常見的除甲醛方式:

  ① 綠植

  上海市建築科學研究院環境技術研究中心曾做過一項實驗,選取了兩個1.5立方米的不鏽鋼測試艙。一個作為對比艙不放任何東西,另外一個作為樣品艙,放入要測試的植物。兩個艙同時放入等量的甲醛,作為一個汙染物。

  實驗結果表明:綠籮處理甲醛的平均速度是0.15mg/小時/平方米,而實際我們都知道,綠籮的所有葉面積加起來都不足0.1平方米。也就是說一棵綠籮一天的淨化量大約在0.15毫克/小時/平方米x0.1平方米x24=0.36毫克

  一般家庭新裝修後的甲醛濃度至少在0.5mg/m3,也就是說一套100平米,層高3米的居室,甲醛總含量是100平方米x3米x0.5mg/m3=150毫克

  那要綠蘿辛辛苦苦“工作”(150mg/0.36mg*0.8=)333天

  事實上,傢俱中的甲醛會長期、持續釋放,週期可達到10-15年,使用植物可以起到一定的緩解作用,但效果十分有限。

  至於什麼白醋、柚子、茶葉、菠蘿之類的祖傳秘方?嗬嗬……

  ② 光觸媒、生物酶

  從原理上在一定的條件下光觸媒是可以將甲醛分解成二氧化碳和水,但是!甲醛是緩釋的,這兩種辦法只會處理掉已經擴散出來的甲醛,揚湯止沸並非釜底抽薪。也就是說汙染源存在的話,治理完一段時間後,甲醛會再次超標。再做一次?好貴的呀!

  ③ 炭包

  從原理上講,二者採用的都是吸附方式,注意,是吸附,不是去除!也就是把空氣中遊離的甲醛重新收集起來。而且是守株待兔式的吸附,完全靠緣分。還有另外一個問題就是飽和,一旦飽和之後就不會繼續再吸附甲醛了,而且如果溫度升高,反而會成為第二個甲醛的釋放源!

  通風

  別笑,這個是目前研究得出的效率最高、代價最小的去除室內TVOC的方法。高溫高濕可加速TVOC的釋放,也可以借助空氣循環扇甚至油煙機,促進室內外空氣的置換。

  這裏需要強調的是,由於甲醛是緩釋的,釋放期可以達到5-10年,並不是說“放味一年”就可以高枕無憂了,如果汙染源一直存在,那就需要一直通風,不然依然可能超標。

  但是在極端天氣下,比如寒冬、暴雨、酷暑、霧霾等,不能開窗或使用新風該怎麼辦呢?

  以長春為例,每年春冬時節都是霧霾的高發期,這個時候開窗換氣,甲醛倒是能下來,PM2.5也同上上來了……傷敵一千自損八百?

  而且東北冬天零下20幾度簡直太正常不過了,這種情況下能夠開窗的無非兩種:家裡供暖好到令人髮指&身體好到令人髮指。

  至於新風的輔熱和熱交換在絕對溫度下都是渣……假設新風電輔熱功率400w(其實已經很低了),如果按照24小時工作計算,24小時×0.4kw×0.525元/度(長春,第一檔電費標準)×31天=156元,也就是說在開電輔熱的情況下,一個月至少要多支出電費156元。

  而400w的電輔熱能把進風溫度提升多少呢?不到5度!在東北動輒零下二十幾度的冬天,這點升溫真的沒什麼用,所以輔熱還是留給南方的小夥伴們用吧。

  ⑤空氣淨化器

  空淨通過使用活性炭濾芯來進行吸附,比炭包高級的地方就是由守株待兔變為了主動出擊,而且通過濾芯的更換,可以實現長效持久的除甲醛效果。甲醛揮發十年?不怕,空淨也能開十年,針對性處理。

  除醛方式對比彙總如下↓

  03。除可吸入顆粒物(PM2.5)

  PM2.5是指直徑在2.5微米以下的細微顆粒物,上呼吸道擋不住,它們可以一路下行,進入細支氣管、肺泡,再通過肺泡壁進入毛細血管,再進入整個血液循環系統。研究表明,PM2.5日平均濃度每增加10微克/立方米,呼吸系統疾病的死亡風險就增加0.97%,心血管疾病的死亡風險增加的幾率更高,為1.22%,心肺疾病死亡率和癌症死亡率分別升高6%和8%。

  這些年來相信大家對霧霾都不陌生了,全國上下除極少城市外,幾乎都發生過霧霾。尤其是北方城市由於冬天燃煤供暖等原因,空氣質量更是不容樂觀。

  而空淨除PM2.5的原理就是通過大風量高壓降的風機,強製帶動空氣通過濾網,過濾掉其中的顆粒物或可揮發有機物,或者二者都有。過濾可揮發有機物目前可行的只有活性炭濾網,而顆粒物呢,主要就是HEPA濾網了。

  基於以上分析,如果有一台空淨可以同時滿足以上三種功能、價格又合理,那麼對於消費者來說一定是再好不過的事了。

  這次實測的就是一台可以同時解決‘甲醛’+‘病毒’+‘PM2.5’三大空氣質量問題的空氣淨化器——A· O·史密斯KJ868BX(KJ440F-MA-B12-PF)。

  https://product.suning.com/0000000000/10548596015.html?safp=d488778a.13701.productWrap.2&safc=prd.3.ssdsn_pic01-1_jz

  實測之前先插播個正能量消息

2月5日消息,A。 O。史密斯向全國定點醫院捐贈價值2231萬元空氣淨化器、商用熱水器和商用淨水機。其中,向中國人民解放軍中部戰區總醫院、武漢市中心醫院等12家武漢定點醫院捐贈82台商用淨水機,累計價值達300萬元;向武漢雷神山醫院捐贈價值300萬元的商用熱水系統,共計24台大功率商用熱水設備和整體管路系統安裝,提供240個淋浴器及數百個台盆熱水。

  一方面可以看到史密斯的社會責任感,二來側面可以反映其可靠的質量。實測內容很多,為方便大家理解,先附上思維導圖。

  [提綱]

  跳過枯燥的開箱環節,直接來看看這台空淨到底有沒有用

  01。除甲醛

  依據中華人民共和國國家標準GB/T18883-2002--《室內空氣質量標準》,室內甲醛含量應≤0.1mg/m³,而美國標準則為更為嚴苛的≤0.03mg/m³

  所以起碼要將室內的甲醛含量保持在≤0.1mg/m³以下,才能夠保證家人的健康。

  選取兒童房作為實驗環境(沒什麼傢俱,戶型規整,便於統計),面積10.5㎡,層高2.8m,,主臥氣體體積29.4m³=10.5㎡×2.8m

  初始指標甲醛=0.03mg/m³

  溫度26.6℃,濕度49.8%

  更換新買的窗簾,密閉12小時後進行測量,甲醛升至0.16mg/m³

  開窗通風1小時,甲醛降至0.01mg/m³

  再次密閉12小時後,進行測量,甲醛再次升至0.15mg/m³

  以上實驗過程表明:

  甲醛是緩釋的,在汙染源未去除的環境下,將持續釋放甲醛(高溫高濕將有助於甲醛的釋放)。通風可以有效降低室內甲醛含量由於甲醛的緩釋性,因此淨化甲醛的方式也需保持良好的持續性及耐久性。這也是為什麼前文說光觸媒、生物酶去甲醛的方式並不靠譜的原因。實驗室環境下的甲醛是定量投放,但是在實際的家居環境里,甲醛卻是在不斷釋放的,所以除了參數(CADR值)層面,我們更應該注重真實家居環境的使用效果。

  將空淨置於兒童房內牆邊(儘量還原實際使用場景,一般情況下放在房間中部效果更好)

  開啟空淨,風速調至高檔位,關閉門窗,每隔1分鐘,記錄甲醛數值,繪製成表格如下圖。

  測試結果如動圖所示↓

  通過實驗可以看到,11分鐘便由0.15mg/m³降至0.03mg/m³,效果可以說是立竿見影了

  正如前文說的,我們在選取空淨的時候要保證其長效持久的除醛能力,而是否長效就要留意其CCM值了。

顆粒物累計淨化量-CCM(Cumulate Clean Mass)(甲醛) 這個指標表示空氣淨化器的CADR衰減至初始值的50%時,累積淨化處理的顆粒物的總質量。也就是說,CCM是濾網的耐用程度,或者說濾網壽命。

  這款空淨的CCM值高達13000mg(實驗報告編號LABPA1805240501),是國標的8.4倍。

  實際的好處就是:甲醛淨化的效果更持久,濾網的更換頻率更低,後期耗材費用更少。

  機器搭載了日本原裝進口高精度甲醛傳感器,並配備了LED數顯屏,可以直觀的看到除醛效果。

  市面非實驗室甲醛測試設備一般採用的都是電化學法,但是電化學類的甲醛傳感器不光對甲醛有反應,對酒精、柑橘科的氣味也同樣的敏感,甚至做飯時也會導致數值飆升,所以甲醛傳感器的抗干擾性也是很關鍵的一項指標。

  史密斯這款空淨宣傳使用了Linkage四維抗干擾系統, 多種聯動傳感器裝置,保證甲醛傳感器在複雜環境下仍能精確顯示。那麼我們先來驗證下,這台空淨的甲醛傳感器是否如它所說可以抵抗酒精類的干擾。

  距離機器前方噴兩下香水,

  連續觀察3分鐘,可見機器甲醛讀數幾乎無變化

  史密斯甲醛傳感器確實在抗干擾性的表現不錯:面對高濃度的酒精環境,依然可以保持穩定的測量結果。

  02。除PM2.5

  除了甲醛數顯外,同時還可以顯示PM2.5的數值,採用香菸進行可吸入顆粒物汙染環境模擬

  初始數值PM2.5=27ug/m³

  一根香菸燃盡後,主臥PM2.5直接爆表,達到262ug/m³,珍愛生命,告別吸煙啊……

  開啟空淨,風速調至智能模式,關閉門窗,每隔5分鐘,記錄PM2.5及甲醛數值,繪製成表格如下圖。

  測試結果如動圖所示↓

  通過實驗可以看到,去除PM2.5可以說是立竿見影了,40分鐘PM2.5便從262ug/m³降至9ug/m³,可以在很短的時間內針對性改善室內空氣質量,在這一點上是優於正壓式新風的。

  03。除病毒

  正如前文所說,並不是所有的空淨都能除病毒,所以在挑選空氣淨化器時,可以從以下幾個方面進行挑選。

  首先看,除病毒能力是否有第三方權威機構的檢測認證

  空氣淨化器的國標中沒有對病毒殺滅率的要求,不一定能適用於過濾病毒。既然產品沒有製定 該項標準,就應該需要通過第三方機構權威的檢測,實測後能有效濾除病毒的空氣淨化器才值得選用 。HEPA濾芯的分級機製多樣化,很多產品的說明書或電商頁也未標明可過濾汙染源的直徑範圍 況且即使標明了也只是理論值 。所以獲得第三方權威機構的檢測認證,才更加可信。

  史密斯的這款空淨經檢測1小時病菌(H1N1甲型流感、ev7手足口病)去除率可達99.99%。

  ②看空氣淨化器的 HEPA 濾芯等級是否達到 H12 或者以上級別

  應該使用 帶有 H12 及以上級別的 HEPA 高效過濾器的空氣淨化器

HEPA濾網也是有等級之分的,根據最新版本歐洲標準EN1822-1:2009《高效空氣過濾器(EPA、HEPA與ULPA)第1部分部分:分級、性能試驗、標識》規定了將濾網分為E、H、U三個組別,級別越高淨化效率越高價格也越貴。

  經權威檢測機構證實,MERV16 或 H12 及以上級別且擁有抗菌塗層高效 HEPA 濾芯

  的空氣淨化器,可以濾除H1N1 病毒達 99.99%。

  看 HEPA 濾芯是否擁有抗菌塗層

  單純的物理過濾會有汙染物殘留造成二次汙染的風險。高效 HEPA 濾網上再附上抗菌

  塗層才能保證有效抑製微生物的滋生繁殖,避免產生二次汙染,做到出風口顆粒物接近零排

  放。

  04。它的淨化系統怎麼樣?

  ①初濾

  在機器底部兩側分別設計了兩塊初濾濾網,用來濾除10-100um的大顆粒汙染物,保護HEPA濾網的壽命。

  ②復合濾芯

  打開頂蓋可以取出兩塊復合濾芯

  可以看到復合濾芯兩側分別為黑白兩色

  白色一側為HEPA濾網,用來濾除PM2.5以及更細小顆粒汙染物;黑色一側為活性炭濾網,用來濾除甲醛、甲苯、TVOC等氣體汙染。

  為了保證持久的除醛能力,活性炭濾網沒有採用傳統的夾碳布形式,而是獨創了四層八面漁網粘炭結構。

  相比夾碳布柱狀活性炭含炭量更多,壽命更久,四層粘炭結構分佈均勻,吸附甲醛能力更強。

  甲醛淨化效率達到98%/h,TVOC淨化效率>99%/h

  濾網一覽

  05。其它人性化設計

  ①方便移動

  空淨底部設計了萬向輪,連小朋友都可以輕鬆移動,方便挪到不同的屋子。

  ②噪聲控制

  機器設計了智能、睡眠、速淨三種工作模式以及高、中、低三檔風速。

  低速時噪音為41dB;

  中速時噪音為45dB;

  高速時噪音為49dB;

  06。使用費用計算

  ①電費

  機器額定功率78w,全速工作24小時,所花電費為 0.078kw×24h×0.525元/度=0.98元,每天不到1塊錢。

  ②耗材費用

  計算下來,每天一瓶飲料錢,即可保證全家“淨”呼吸。

  07。總結

  ①優點

  一台機器即可去除甲醛、病菌、PM2.5傳感器防干擾,數顯讀數更直觀,實時瞭解室內空氣狀況濾芯壽命長,使用成本低移動方便,噪音低

  ②缺點

  雖然針對除甲醛進行了針對性的提升,但是五千元的絕對售價相對來說還是偏高的。

  總的來說,這台機器瑕不掩瑜,尤其是其高達13000mg的甲醛CCM也是市面上少有的專門針對甲醛的空氣淨化器,如果你想通過一台空氣淨化器來同時解決甲醛、PM2.5、病毒三大汙染源,史密斯的這台空淨算是一個省心省力又省事的選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽