桌球學院多元化教學顯成果 顏丙濤奪冠不忘感謝
2021年01月19日08:02

  中國檯球協會官網訊 香港時間2021年1月18日晨,世界桌球大師賽決賽落幕,來自CBSA世界桌球學院的20歲小將顏丙濤10-8戰勝希堅斯,成為第六位首次參賽奪冠的選手。

  參加本屆大師賽的中國選手共有兩位,丁俊暉在首輪與奧蘇利雲的對抗中5-6惜敗對手提前出局,21歲小將顏丙濤成為“獨苗”。在晉級過程中,顏丙濤以三個6-5先後絕殺尼爾·羅拔臣、斯蒂芬·麥佳亞和斯圖亞特·賓賀姆,在自己的大師賽首戰中,歷史性的闖入決賽。

  回看顏丙濤的晉級之路,三位對手無一例外都是頂尖的職業選手,在如此強大的對手面前,顏丙濤表現出了不符合自身年齡的冷靜與超強的抗壓能力,在多次處於被動的情況下逆轉絕殺對手。

  顏丙濤所獲得的成就讓他成為00後選手中的翹楚,他的刻苦、自律得到了回報。在賽後採訪中,顏丙濤也特意提到了自己的母校,感謝CBSA世界桌球學院對他的栽培。

  “我14歲就進入學院訓練,這裏有最權威最專業的教練團隊,最先進的教學理念,職業大賽觀念。時至今日,就算無法回國,我也會保持和教練的溝通,把我在比賽中遇到的困難和問題向教練請教,而教練總是能在第一時間給我指導。能夠獲得今天的成績,我衷心的感謝中國檯球協會培訓基地世界桌球學院對我的培養和支持。”顏丙濤說道。

  中國新生代選手的職業賽表現也讓身為學院教練組組長的張東濤十分欣慰。“顏丙濤14年加入學院,在訓練期間,他總是每天來的最早的學員之一。同時他也是最勤奮的學員,除了完成每天規定的訓練時間,他還會在晚飯後加練,甚至會完成一天11個小時的訓練強度。”

  大師賽中,顏丙濤逆轉絕殺三位世界頂尖選手挺進決賽,表現出了超強的抗壓能力。“是的,在學院訓練中,除了提升他們的技能,我們教練也會有針對性的安排一些對抗賽,比如學員之間的讓分賽,讓學員在被動的情況打逆風球,鍛鍊他們的心理承受和抗壓能力。”張教練介紹說。

  技能+心理,這是桌球學院多元化教學的特徵和策略之一。憑藉專業的教練團隊和先進的教學理念,建院7年來,CBSA世界桌球學院成功向世界桌球職業賽場輸出了9名中國選手。

  2020年,桌球學院喬遷新址,教學環境得到進一步提升。張教練告訴記者,在課程設置方面,除了傳統的學期製教學外,學院還開設了不限年齡的一對一指導班和短期特訓月班,滿足不同需求的愛好者學習提升技能,歡迎有興趣的朋友來到學院參觀訪問。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽