【西甲Rising Stars】切爾達小巨人法蘭貝坦
2021年01月19日16:43

很少在馬德里出生的年青人會拒絕這座城市兩支豪門球隊的邀請,但法蘭貝坦(Fran Beltran) 是個例外。如今效力切爾達的他憑著天賦的技術和強悍的個性,成為了其中一顆冒起中的西甲新星。

在法蘭貝坦8歲的時候,皇家馬德里和馬德里體育會都曾邀請他加入他們的青訓系統,而他的家人更會定期到皇馬主場班拿貝觀戰,或是成為馬體會的卡達朗球場的座上客。然而這位自信而頑固的小孩,因為不想撇下在基達菲的好朋友而拒絕了「雙馬」;從結果來看,他這個決定也並不是甚麼壞事,只得21歲的他在西班牙頂級及次級聯賽已獲得了差不多150次的上陣紀錄。

法蘭貝坦與家人在他14歲是決定離開基達菲,並加入華歷簡奴的青訓系統。他在這裡得到了首次為一隊上陣的機會,以17歲199日之齡登上了西乙賽場;雖然球隊最終以1-2落敗,但他卻在中場中路、查舒拉斯(Roberto Trashorras) 找到了良好的比賽感覺。該季法蘭貝坦為華歷簡奴在西乙上陣31場,在負特內里費3-1的比賽中,他以一記25碼破門成功取得了首個一隊比賽入球;很多時候他會與另一名年青人高美沙拿(Santi Comesana) 組成中場中路拍檔。在接下來的一季,法蘭貝坦儼然成為了球隊的領袖,為球隊穿針引線;在整季他共上陣40場並助華歷簡奴贏得2017/18西乙冠軍。多年前廣受華歷簡奴球迷愛戴、同為用波型中場的時任領隊米高(Michel) 對法蘭貝坦的影響更是深遠。

另一位對法蘭貝坦影響深遠的是華歷簡奴的體育總監菲臘比 (Felipe Minambres),他在2016年加盟切爾達後一直與法蘭貝坦保持聯絡,並促成了加利西亞球隊在2018年8月觸發解約條款收購法蘭貝坦,傷盡了華歷簡奴球迷的心。

加盟切爾達為法蘭貝坦帶來了新的挑戰,但2018-19球季對球會──和當季先後3任領隊安東尼奧(Antonio Mohamed)、卡度素(Miguel Carddoso) 和艾斯基巴( Fran Escriba)──來說是絕對是難熬的一季;而在對格蘭納達時領紅,更令法蘭貝坦難以在接下來的日子躋身正選陣中當中。

然而年青人有的是時間 ,何況法蘭貝坦擁有勝人一籌的天賦。雖然身高只得5呎5吋 (165厘米) 的他是西甲最「細粒」的球員之一,但法蘭貝坦擅於利用身體保護皮球,而他「用波」的方式更令人想起前巴塞隆拿隊長沙維(Xavi Hernandez)。新領隊前沙維前隊友加西亞(Oscar Garcia) 上任後,法蘭貝坦在2019-20球季尾段重回正選,並在7月對馬體會時射入一球神奇的窩利笠死金球。

法蘭貝坦在國家隊同樣「坐火箭」,他曾代表西班牙U-17、U-18、 U-19和U-21梯隊,與曼城的費蘭托利斯(Ferran Torre)、AC米蘭的指揮官巴謙迪亞斯(Brahim Diaz) 和利雲特射手丹尼高美斯(Dani Gomez) 是同梯師兄弟,將來也肯定會在大國腳再度合作。

近來法蘭貝坦與切爾達的表現更上了一層樓,他的技術和執行戰術的能力融入了新領隊古迪特(Eduardo Coudet) 的進攻模式,而他與艾斯柏斯(Iago Aspas) 配合射入奠定勝局的一球,助球隊在11月以3-1擊敗格蘭納達,而在12月4-0大勝卡迪斯的比賽中,艾斯柏斯亦助攻法蘭貝坦取得一記20碼入球。

這一切都發生在2021年2月3日,法蘭貝坦的22歲生日之前。這位名副其實的「小」朋友往往喜歡把前途掌握在自己手裡;如今他能在中場中控制比賽,而且未來還能做到更多的事。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽