專家組通過用BioNTech疫苗
2021年01月19日03:00
圖為BioNTech疫苗。

【星島日報報道】新冠肺炎疫苗接種計畫如箭在弦,疫苗顧問專家委員會昨開會通過建議本港使用復星與德國藥廠BioNTech研發的疫苗。委員會召集人劉澤星指,十二位委員一致認同相關疫苗對公眾的利益大於風險,會將建議交給食衞局局長陳肇始審議,有關建議會上載至當局網站。近日挪威及德國有多名長者接種疫苗後離世,不過劉澤星就指,政府會向藥廠及挪威政府索取最新數據,今次會上未有詳細討論。成員之一的許樹昌就指,首批疫苗將於二月底到港,但何時接種疫苗則有待食衞局安排。

BioNTech研發的疫苗有機會成為本港第一款使用的新冠疫苗,疫苗顧問專家委員會昨日開會審批是否批准本港使用BioNTech研發的疫苗,當中主要考慮疫苗的安全性、效能及質素,包括第三期臨牀數據。委員會又會考慮疫苗臨牀研究資料、外地接種後的不良比例、疫苗配方、生產質量管理規範(GMP)、持續資料更新、海外機構意見及疫苗上市後跟進監察工作。委員會召集人劉澤星表示,十二名委員一致認為BioNTech疫苗的效益大於風險,會將建議交由食衞局局長陳肇始考慮,有關建議經委員過目後會上載至食衞局網頁供公眾參考。

劉澤星又指,委員會會向復星施加其他條件,包括繼續提交最新臨牀數據、每批疫苗的品質證明文件等,而衞生署亦會設立由大學醫學院及醫管局專科醫生組成的「新冠疫苗臨牀事件評估專家委員會」,跟進本地開打疫苗後每一宗跟疫苗相關的不良反應或臨牀評估個案,若有人接種疫苗後出現不良反應,委員會會審視每宗個案,跟進疫苗品質及安全性,如果委員會認為風險大於利益,會適切跟進,包括取消認可。

被問到挪威較早前有四萬二千人接種後有二十九名長者死亡,而德國八十萬人接種後亦有十人死亡,許樹昌表示,會再問挪威及德國當局及復星索取更多資料,包括性別及年紀的資料,有待當局提供資料才能判斷不同年齡層可用的疫苗。

被問到為何未有挪威及德國資料就認為該疫苗效益大於風險的原因,劉澤星僅重申委員會是視乎疫苗整體資料判斷,而非只看個別年齡層,防護中心兩個科學委員會會再審視不同年齡層接種疫苗時的細節,並就疫苗提出不同建議。他又指,現階段都未設立基線水平,監察疫苗接種後的不良事件比例,但許樹昌表示,會為不良事件設立基線,醫管局會提供未開始接種疫苗的數據作參考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽