【慈慧幼苗】 育兒鬆一Zone:父母偏心 孩子傷心
2021年01月18日11:24
【慈慧幼苗】 育兒鬆一Zone:父母偏心 孩子傷心
【慈慧幼苗】 育兒鬆一Zone:父母偏心 孩子傷心

某日,我在快餐店目睹一位媽媽對待兩名兒子的情景,令我歷歷在目。

當時我正用餐,突然聽到一位媽媽大聲地對年約六、七歲的兒子(哥哥)說:「張櫈污糟,唔好坐落去呀!」說話未完,哥哥似乎聽不到媽媽的「忠告」,便坐下去。媽媽頓時非常激動地責備他:「都話咗叫你唔好坐落去喇!」之後,我又聽到媽媽問哥哥、弟弟想吃什麼,但哥哥的意願全都被她否決;反之,媽媽對弟弟 (年約五歲)則和顏悅色,有求必應。

後來,這位媽媽再發功,命令哥哥與她一起出去買食物,卻將手機交給弟弟,讓他坐着等候。當刻我瞄到哥哥面露不悅,半推半就地跟着媽媽出去買食物。誰知當他們買完食物回來後,媽媽又着哥哥出去替弟弟拿刀叉,哥哥實行不理睬媽媽,而媽媽可能知道自己過份,改為叫哥哥幫她拿水和刀叉,並叫弟弟一起出去,兩兄弟無奈地按媽媽吩咐去做,事情告一段落,我也吃完飯餐離開。

解說:

【慈慧幼苗】 育兒鬆一Zone:父母偏心 孩子傷心
【慈慧幼苗】 育兒鬆一Zone:父母偏心 孩子傷心

作為父母管教孩子時要盡量做到公平公正,以免影響孩子的成長發展。從當刻的情境觀察到這位媽媽對待兩名兒子的差別,估計當時媽媽似乎比較偏心弟弟。最初哥哥可能聽不到媽媽的說話而坐在一張骯髒的椅子上,媽媽的反應似乎過於激動,她可以事前用紙巾清理椅子,而不是即時責罵哥哥。加上,這位媽媽命令哥哥買食物,反之弟弟可以坐着玩手機,這樣只會令哥哥氣憤,亦會覺得媽媽不公平,變得愈來愈不聽話,甚至影響與弟弟之間的感情、嫉妒弟弟等。

不少父母存著「大要讓細」的觀念,即使並非刻意對弟弟、妹妹偏心,但實際行動卻特別寵愛及偏袒弟弟、妹妹;年紀較大的哥哥、姊姊,很容易會覺得父母偏心弟妹,不愛錫自己。試想想孩子是無法決定出生的先後次序,雖然他們是哥哥、姊姊,同時都是小朋友,都有自己的需要,當看見父母偏心弟妹時,有時會出現行為倒退的現象。所以父母要盡量作出協調,除了與子女一起相處之外,最好和個別子女都有單獨相處的優質時間,讓他們明白父母是一視同仁,而且在處理事情上不要偏袒一方,要做到對事不對人,這樣,孩子才會覺得公平。

由慈慧幼苗親子學堂 註冊社工Rainbow 提供

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽