在科技世界下的新「疾病」 10大「數碼失智症」的症狀
2021年01月18日12:58

智能手機早已成了我們生活的一部分,當大家每都習慣了低頭看手機時,其實你可能已經患上了新的疾病-「數碼失智症」。日本早前的節目《世界一受けたい授業》,就找來醫生來分享現代病的話題,當中就包括了人們度依賴電子產品和網絡的症狀。

PHOTO / david grandmougin on unsplash

《世界一受けたい授業》節目中,找來的醫生就分享了10種生活習慣和行為,如果你都有同樣的「症狀」,可能你都患了「數碼失智症」。

PHOTO / 《世界一受けたい授業》節目截圖

症狀1:一有空閒時間,就會習慣性拿手機出來看。

症狀2:生活日常都習慣用手機拍下要記住的內容。

症狀3:如果沒有了手機,自己父母的手機號都記不住。

症狀4:由於內心害怕與社會脫節,因此隨時隨地都想看新消息。

症狀5:突然想不起有些字該怎麼寫。

症狀6:當遇到不懂的事就會上網搜索,但最後卻記不住搜索過的內容。

症狀7:沒有手機的話,就走不回出發地點。

症狀8:看到熟悉的面孔,卻想不起他的名字。

症狀9:注意力不集中,容易犯低級錯誤。

症狀10:大腦和身體都經常處於疲勞狀態。

以上的症狀中,不知道大家中了多少個?節目中的醫生表示,中了5個以上,就可能成了「數碼失智症」的高風險人士。醫生建議大家每天可以空出時間來休息,比如在一小時內不要觸碰任何數位產品,看看書來打發時間。

PHOTO / maxim potkin on unsplash

如果自制力不夠強,其實亦可以在手機上設置限制app的使用時間,應多留時間讓自己日常可以找其他快樂。

你可能還對以下內容感興趣

讓自己活好一點吧! 去掉扼殺情緒的3個習慣

女友愈躁底男友更健康 更減患糖尿風險?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽