學生怨疫情摧殘青春 馬克龍回信:再堅持一下
2021年01月18日03:00
■政治學院女生蘇波。

【星島日報報道】(星島日報報道)法國一名十九歲政治學院女生寫信給法國總統馬克龍,訴說新冠疫情使她對人生的未來不再抱有夢想,如同槁木死灰。馬克龍上周五親自回信,表示年輕世代的苦痛與犧牲值得尊敬,並請他們再堅持一下。史特拉斯堡政治高等學院女生蘇波(Heidi Soupault),因新冠病毒採取的封城、社交距離等措施,感受到人與人之間被逼孤立,因此寫了封公開信給馬克龍。蘇波寫道,「感覺就像死了」、「再也沒有夢想」。她質問總統:「若對未來不再有希望與展望,那十九歲的我們還剩下甚麼?」

這封信在社交媒體中傳開,馬克龍在十五日回覆這位學生,並請她「再努力幾周」。馬克龍回信中寫道:「這份痛苦令人有所感觸也使人憂心。這個疫情偷走了你們許多東西。帶走你們曾夢想的學生歲月、你們曾幻想的經歷、你們曾盼望的友情與愛情。使你們已然不確定的未來更加黯淡,突然間成為一陣濃霧。」

  蘇波在信中說,「我明白您工作的困難,但我所有的計畫都一個接一個石沉大海。這一次,我向團結說聲『去他的』」。對此,馬克龍回覆,「事情會好轉的,但同時要遵守規範」。總統解釋,雖然目標是放寬限制,但目前還是不能復校,「我跟您實話實說:還需要再堅持一下」。

蘇波上周五接受LCI電視台專訪時表示:「我以治療的方式寫下這封信。書寫,是我展現的方式。寫信給馬克龍,是個象徵,我是在向全世界訴說。我貼這封信時不知道其他人跟我有一樣的感受,現在發現我其實不是唯一感到痛苦的。因此,這份痛苦應該是合理的。」日本旅法作家、知名女星中山美穗的前夫辻仁成,在社交平台facebook表示,看完這位大學生的信後「我也大哭」。他說,這名大學生寄信給馬克龍,表達自己受疫情影響一直被限制待在家,「已到極限了」。他在網上介紹這兩封信並譯成日文版,希望日本網友能讀一讀,說這位學生「吐露了大家的心聲」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽